Финансовая стабильность
Финансовая стабильность – это устойчивость финансовой системы к шокам и бесперебойное и эффективное ее функционирование.
Как и в большинстве стран мира, за обеспечение финансовой стабильности в России отвечает центральный банк. Эта функция определена в статье 3 Федерального закона от 10.07.2022 №
Финансовая система может выполнять свои функции с негативными последствиями для будущего роста экономики, если в ней происходит формирование уязвимостей. Примером уязвимостей могут быть различные финансовые пузыри, связанные как с ускоренным ростом цен на активы, так и с чрезмерным ростом кредитования, приводящим к избыточной долговой нагрузке граждан и компаний. Уязвимости способны усиливать негативные последствия от реализации шоков, к которым относятся, например, пандемия, резкое снижение цен на нефть, санкции, и приводить к большим потерям в финансовой системе. Шоки, в отличие от уязвимостей, трудно предсказать. Реализация шока в случае значительных уязвимостей может привести к нарушению функционирования финансовой системы.
Банк России проводит регулярный мониторинг системных рисков (финансовых организаций, инфраструктурных организаций финансового рынка, крупнейших нефинансовых компаний, институтов развития и параллельной банковской системы), оценивает устойчивость субъектов финансовой системы, в том числе с помощью стресс-тестирования. Также для выявления и мониторинга уязвимостей финансовой стабильности применяется панель индикаторов системного риска, ряд которых носит опережающий характер, то есть заранее сигнализирует о накоплении рисков.
Дважды в год Банк России публикует «Обзор финансовой стабильности», ежемесячно (кроме января) — «Обзор рисков финансовых рынков». В них описываются уязвимости финансовой системы, анализируются потенциальные шоки и дается оценка устойчивости к ним финансовых организаций.
Для ограничения рисков и обеспечения стабильности финансовой системы Банк России проводит макропруденциальную политику, для реализации которой использует широкий набор инструментов и ведет регулярную работу по его расширению и совершенствованию.
В 2025 году Банк России значительно увеличил набор инструментов макропруденциальной политики. Чтобы показать, как все меры работают вместе, основные принципы их применения с учетом опыта, накопленного с 2013 года, были систематизированы в докладе «Основные подходы к проведению макропруденциальной политики».
Помимо этого, Банк России осуществляет наблюдение за центральными контрагентами (ЦК), платежными системами, а также за признанными им системно значимыми инфраструктурными организациями финансового рынка (СЗИОФР): центральным и расчетными депозитариями и репозитариями.