Денежно-кредитная политика
- Цели и принципы денежно-кредитной политики
- Что такое инфляция
- Как Банк России влияет на инфляцию
- Прогнозирование и модельный аппарат
- Как принимаются решения по ключевой ставке
- Как мы рассказываем о своих решениях
- Обзор денежно-кредитной политики Банка России: план аналитических работ и мероприятий
- Решения по денежно-кредитной политике
Денежно-кредитная политика — часть государственной экономической политики, направленной на повышение благосостояния российских граждан. Ее приоритетом является обеспечение ценовой стабильности, то есть стабильно низкой инфляции.
Банк России поддерживает инфляцию вблизи целевого уровня — 4%. Такая политика называется таргетированием инфляции (от англ. target — «цель»). Основной инструмент денежно-кредитной политики — это ключевая ставка. Ключевая ставка — это процент, под который центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Изменение ключевой ставки влияет на спрос через ставки в экономике и в конечном итоге — на инфляцию. При этом центральный банк опирается на макроэкономический прогноз и учитывает ситуацию в экономике и на финансовых рынках.
Банк России активно разъясняет причины и ожидаемые результаты своих решений в области денежно-кредитной политики. Понимание и доверие к принимаемым мерам имеет большое значение для повышения их действенности.