Прогнозирование и модельный аппарат
Решения по денежно-кредитной политике опираются как на текущие, так и на будущие тенденции в экономической динамике. Это связано с лагами трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, с тем, что сегодняшние решения в полной мере отражаются на динамике совокупного спроса и темпах роста цен только через несколько кварталов. Подготовка и актуализация макроэкономического прогноза Банка России является неотъемлемой частью объединенного прогнозного раунда. В основе прогноза Банка России лежат модельные расчеты, которые используют широкий комплекс количественных моделей, описывающих экономическую динамику.
Система прогнозирования в Банке России
Модели, которые Банк России задействует при разработке прогноза, позволяют решать такие задачи, как анализ текущих экономических условий, формирование краткосрочного прогноза, расчет среднесрочного прогноза при различных сценариях предпосылок и вариаций сценариев. Статистические и аналитические методы зависят от решаемой моделью задачи, предметной области, характера используемых данных (макро-, отраслевого и микро- уровня). Модельный аппарат Банка России постоянно совершенствуется и уточняется с учетом круга условий проведения денежно-кредитной политики, которые значимо влияют на прогноз, новыми методами макроэкономического анализа и прогнозирования.
Модели для анализа текущей ситуации и краткосрочного прогнозирования
Для краткосрочного прогнозирования Банк России использует эконометрические модели и экспертные суждения. Они используют весьма широкий круг данных и иной информации о текущей и ожидаемой динамике внутренних экономических условий, финансовых рынков, мировой экономики и являются важной частью формирования комплексной картины развития экономики. Результаты краткосрочного прогноза имеют как самостоятельную ценность для формирования картины экономики в ближайшей перспективе, так и используются в качестве входных параметров («стартовых условий») в моделях среднесрочного прогнозирования.
Модели для среднесрочного прогноза
В Банке России создан и используется для среднесрочного прогнозирования набор моделей, в основе которых лежат различные версии новокейнсианской модели динамического общего равновесия. По своей структуре они имеют много общих черт с моделями, используемыми другими центральными банками, которые на протяжении длительного времени успешно реализуют политику таргетирования инфляции. При этом банки учитывают особенности трансмиссионного механизма ДКП в России и проводимой макроэкономической политики (в частности, механизм бюджетного правила).
К числу этой группы моделей относится квартальная прогнозная модель (КПМ), которая является гибким инструментом для анализа широкого круга вариаций сценарного прогноза. Динамические стохастические модели общего равновесия (DSGE) малой открытой экономики с бюджетным сектором, банковским сектором и др., позволяют получить дополнительные оценки прогнозных траекторий, а также учесть структурные предпосылки явным образом не отраженные в КПМ.
Другие модели для анализа и прогнозирования
Комплекс дополнительных («сателлитных») моделей предназначен для анализа отдельных актуальных вопросов и тем, а также для проверки согласованности прогнозов разных моделей между собой.