• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Курганской области в августе 2021 год

16 сентября 2021 года
Материал по инфляции
В августе 2021 года годовая инфляция в Курганской области по сравнению с июлем почти не изменилась и составила 7,65%, что выше, чем в Уральском федеральном округе (5,49%) и по России в целом (6,68%). Динамика годовых темпов роста цен по основным группам товаров и услуг была разнонаправленной. Замедление роста цен на продовольствие произошло под влиянием регионального фактора – увеличилась доля поставок овощей местного производителя на рынок региона. Ускорение удорожания непродовольственных товаров преимущественно вызвано фактором общероссийского характера – повышенным спросом на моторное топливо. Увеличение роста цен на услуги обусловлено в основном ростом спроса жителей региона на зарубежный туризм.

Основные показатели инфляции в Курганской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021
Инфляция 6,38 6,78 7,40 7,67 7,65
Базовая инфляция 6,73 7,03 7,70 8,09 8,48
Прирост цен на          
Продовольственные товары 7,03 7,61 7,42 7,05 6,47
из них:          
    - плодоовощная продукция 1,09 6,16 7,01 3,65 -3,78
Непродовольственные товары 7,76 8,15 9,34 10,56 10,77
Услуги 2,76 2,86 3,99 3,96 4,68
из них:          
    - ЖКХ 3,09 3,16 3,18 4,84 4,86
    - пассажирский транспорт 6,51 7,30 6,40 5,38 2,15

Источник: Росстат

Продовольственные товары

В августе годовой темп прироста цен на продовольственные товары уменьшился до 6,47% после 7,05% в июле. Наибольший вклад в замедление годового роста цен на продовольствие внесла динамика цен на плодоовощную продукцию, прежде всего на помидоры и огурцы, для которых в целом характерна высокая волатильность. На фоне расширения предложения овощей, выращенных крупным сельхозпроизводителем Зауралья, снизились годовые темпы удорожания картофеля и моркови. Встречи, проведенные региональными органами власти с местными производителями, привели к увеличению доли продаж овощей местного производства, усилив коррекцию цен. Годом ранее крупный региональный производитель был ориентирован на рынки соседних регионов.

В условиях расширения предложения яиц поставщиками из соседних регионов произошло замедление темпов роста цен на них.

Непродовольственные товары

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары в августе выросли на 0,21 п.п., до 10,77%. Возросший спрос на автомобильные путешествия в период массовых отпусков на фоне роста цен на организованный туризм привел к ускорению годового темпа роста цен на моторное топливо. Рост мировых цен на газ, в том числе по причине аварии на крупнейшем газоперерабатывающем заводе страны, и увеличение спроса вследствие роста деловой активности привели к значительному ускорению годового темпа роста цен на газовое моторное топливо.

Вследствие существенного удорожания новых автомобилей, произошедшего в предыдущие месяцы, инфляционное давление потребительского спроса на вторичный автомобильный рынок усилилось, что вызвало ускорение роста цен на подержанные автомобили.

Поскольку в регионе сохраняется повышенный интерес жителей к индивидуальному жилищному строительству, в том числе благодаря региональным программам господдержки на приобретение домокомплектов и строительство индивидуальных жилых домов, ускорение роста цен на отдельные строительные материалы, в отличие от общестрановой динамики, продолжилось. В частности, региональные лесозаготовители объясняли это переносом в цены выросших издержек, связанных с удорожанием горюче-смазочных материалов и запчастей для спецтехники.

Услуги

В августе годовой темп прироста цен в сфере услуг вырос на 0,72 п.п., до 4,68%. Расширение спроса обусловило рост цен в отдельных секторах сферы услуг.

Основной вклад в ускорение внес рост цен на услуги зарубежного туризма. Турагенты в регионе отмечали повышение интереса к туристическим поездкам в Турцию, связывая это с реализацией отложенного спроса, возникшего из-за действовавших в начале туристического сезона ограничений.

Увеличение расходов сотовых операторов на поддержание возросшего трафика стало причиной пересмотра стоимости тарифов. Снижение абонентской платы за пакет сотовой связи замедлилось, ее дезинфляционный вклад уменьшился.

Спрос зауральцев на услуги благоустройства жилья оказал ценовое давление в сегменте бытовых услуг. В результате ускорился рост цен на установку натяжного потолка и монтаж пластиковых окон.

Удорожание автомобилей и запасных частей стали причиной роста стоимости полиса добровольного страхования (каско), что отразилось на ускорении годового темпа роста цен на услуги данного вида страхования.

Инфляция в Уральском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в августе 2021 года по сравнению с июлем снизилась на 0,18 п.п., до 5,49%. Изменение темпов прироста цен по основным группам товаров и услуг в регионах, входящих в состав округа, было разнонаправленным. Основное дезинфляционное влияние оказало расширение предложения овощей местного производства, а также смягчение ценовой политики авиакомпаний и туроператоров в отдельных регионах.

В целом по России годовая инфляция увеличилась до 6,68% при повышении годовых темпов роста цен на продовольственные и непродовольственные товары. Годовые и месячные показатели устойчивой ценовой динамики также несколько возросли. Вместе с тем уменьшился месячный рост цен на непродовольственные товары без нефтепродуктов. Это может отражать начало снижения давления на цены со стороны издержек, а также более умеренные темпы расширения спроса. Тем не менее вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается значительным в условиях повышенных инфляционных ожиданий и ограниченных возможностей для быстрого наращивания выпуска после его возвращения на траекторию сбалансированного роста. По прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года, в том числе благодаря все более выраженному влиянию повышений ключевой ставки, осуществленных с марта этого года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Фото на превью: Pixabay