• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Орловской области в феврале 2021 года

22 марта 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Орловской области в феврале возросла до 6,1% после 5,8% в январе. При этом инфляция по-прежнему оставалась выше, чем в Центральном федеральном округе (ЦФО) и России в целом (5,6% и 5,7% соответственно). Влияние на динамику оказывали преимущественно временные факторы федерального характера, в том числе рост издержек производителей, а также изменение налогового регулирования топлива.

Основные показатели инфляции в Орловской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Октябрь
2020
Ноябрь
2020
Декабрь
2020
Январь
2021
Февраль
2021
Инфляция 4,01 4,58 5,22 5,84 6,13
Базовая инфляция 3,92 4,48 5,03 5,67 5,90
Прирост цен на          
Продовольственные товары 5,06 6,25 7,49 8,50 9,08
из них:          
    - плодоовощная продукция 8,10 8,90 14,52 14,76 14,12
Непродовольственные товары 3,87 4,18 4,63 4,87 5,35
Услуги 2,80 2,88 2,90 3,55 3,07
из них:          
    - ЖКХ 2,30 2,35 2,39 2,95 3,02
    - пассажирский транспорт 0,38 -0,98 0,72 0,22 0,01

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился до 9,1% в феврале с 8,5% в январе.

В связи с увеличением издержек производителей из-за подорожания зерна, используемого в производстве кормов, а также импортных инкубационных яиц, ветеринарных препаратов и оборудования на фоне ослабления рубля в прошлом году ускорился рост цен на яйца и куриное мясо. Кроме того, на такую динамику оказали влияние вспышки птичьего гриппа в регионах-поставщиках.

С ростом мировых и внутренних оптовых цен на зерно связано и увеличение темпов прироста цен на отдельные сорта хлеба и хлебобулочных изделий.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары ускорился до 5,4% в феврале с 4,9% в январе.

Продолжающийся перенос в цены произошедшего в прошлом году ослабления рубля обусловил увеличение годовых темпов прироста цен на легковые автомобили. Кроме того, на автомобильном рынке спрос по-прежнему превышал сократившееся за время действия эпидемических ограничений предложение со стороны мировых автоконцернов.

Рост оптовых цен из-за увеличения издержек на фоне повышения топливных акцизов и изменения параметров демпфера с начала года ускорил рост цен на моторное топливо.

Увеличение внутрироссийских цен на металл вслед за мировыми оказало влияние на увеличение годовых темпов прироста цен на металлочерепицу, где металл является основным компонентом. Сокращение запасов древесно-стружечных плит у производителей на фоне уменьшения выпуска весной прошлого года из-за остановки заводов в связи с пандемией привело к дальнейшему ускорению роста цен на плиты ДСП.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в феврале снизился до 3,1% с 3,6% в январе, тогда как в ЦФО он практически не изменился, а в целом по России незначительно ускорился.

В феврале прошлого года стоимость отдельных видов стоматологических услуг была увеличена из-за роста издержек и возросшей стоимости импортных материалов. А в феврале текущего года цены на них не повышались, что привело к замедлению роста цен на медицинские услуги в феврале 2021 года.

Мобильными операторами пересмотрена тарифная политика: расширен пакет услуг при неизменности стоимости тарифных планов. Такие меры предприняты в целях сохранения клиентской базы в условиях растущей конкуренции. Это привело к замедлению годового прироста цен на услуги связи.

Кроме того, продолжилось снижение цен в годовом выражении на билеты в плацкартных вагонах поездов дальнего следования за счет изменения графика гибкого регулирования тарифов из-за снижения спроса населения на поездки на большие расстояния, которое отдавало предпочтение путешествиям недалеко от дома на личном транспорте. Это обусловило замедление годовых темпов прироста цен на услуги пассажирского транспорта.

Инфляция в Центральном федеральном округе и России

Базовая инфляция в Орловской области, как показатель более устойчивой ценовой динамики без учета влияния административных факторов и наиболее волатильных компонентов, составила 5,9% в феврале после 5,7% в январе, сложившись ниже общего уровня инфляции в регионе.

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе в феврале 2021 года увеличилась до 5,6% с 5,1% в январе текущего года, оставаясь ниже, чем в целом по России (5,7%). При этом динамика инфляции в округе в целом соответствовала общероссийской. На динамику инфляции в округе продолжили оказывать влияние временные федеральные факторы: расширение потребительского спроса наряду с сохраняющимся давлением со стороны издержек, а также ухудшение эпизоотической ситуации.

В феврале 2021 года в целом по России продолжилось повышение годовой инфляции, на что влияло дальнейшее расширение потребительского спроса наряду с сохраняющимся давлением со стороны издержек. Значимый дополнительный вклад в рост цен внесло временное ухудшение эпизоотической ситуации. Годовая инфляция составила 5,7%, что указывает на более высокую траекторию роста цен в I квартале текущего года (с поправкой на сезонность), чем предполагает прогноз Банка России, опубликованный в последнем выпуске Доклада о денежно-кредитной политике.

Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся значимо выше 4% в годовом выражении. Дальнейшая траектория инфляции будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов и снижения инфляционных ожиданий. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Фото на превью: Gustavo Fring / Pexels.com

Отделение по Орловской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу