• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

В Кузбассе за год количество ломбардов снизилось почти на треть

2 июня 2022 года
Новость
Поделиться

По данным на конец мая, в Кузбассе зарегистрировано 37 ломбардов. Год назад в реестре ломбардов было 52 компании из Кемеровской области. В прошлом году количество таких финансовых организаций снизилось в целом по стране, в том числе и из-за более строгих правил допуска ломбардов на финансовый рынок. Новый порядок заработал с начала 2021 года.

Ломбарды перешли в сферу надзора Банка России в 2014 году. Тогда ломбардами по сути являлись все организации, имеющие соответствующий код деятельности в ЕГРЮЛ и слово «ломбард» в названии. Исключить их из реестра за нарушение правил работы можно было только через длительную судебную процедуру. Постепенно требований к ломбардам становилось больше, все они были направлены на защиту прав потребителей финансовых услуг. С каждым годом рынок становился всё более прозрачным.

«Чтобы навести порядок на рынке ломбардов, пресечь «серые» и нелегальные практики кредитования под залог имущества и в итоге защитить заемщиков, Банк России инициировал изменение закона. Новые правила вступили в силу в январе 2021 года», — рассказал Сергей Драница, управляющий Отделением Банка России по Кемеровской области.

До 9 июля 2021 года длился переходный период, за который ломбарды могли подготовить необходимые документы и настроить процессы для работы по новым правилам. Те компании, которые своевременно не прошли процедуру допуска по новому порядку, были исключены из реестра и утратили статус ломбарда. Некоторые из них продолжили работу уже нелегально.

В 2021 году Банк России провел исследование тенденций на рынке ломбардов. Выяснилось, что каждый третий ломбард сталкивался с недобросовестной конкуренцией, в половине случаев — со стороны «серых» кредиторов.

«Под вывесками ломбардов иногда маскируются нелегальные кредиторы. Они не имеют права выдавать займы под залог имущества. Эти компании не поднадзорны Банку России, на них не действуют ограничения и правила, которые обязаны соблюдать ломбарды. Человеку обращение в такой лжеломбард грозит потерей залоговой вещи — по факту они просто забирают вещь за копейки. При столкновении с нелегалом необходимо обратиться в правоохранительные органы и сообщить о нем в Банк России через анонимное информирование», — пояснил Сергей Драница.

Кузбассовцам, которые хотят обратиться в ломбард, сначала надо проверить легальность компании. Проще всего это сделать через мобильное приложение «ЦБ онлайн» или на сайте Банка России. Если сведений о компании нет, значит это не ломбард, а нелегальный кредитор — к нему обращаться рискованно.

Отделение по Кемеровской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации