Жители Алтайского края жалуются в Банк России на неверный расчет КБМ и отказы в заключении договоров ОСАГО
За 11 месяцев 2021 года жители Алтайского края направили в Банк России 2 794 жалобы. При этом почти каждое пятое обращение было связано с обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО).
Чаще всего автовладельцы указывали на неверный расчет коэффициента бонус-малус (КБМ), который отражает стаж безаварийной езды. Если КБМ неправильный, то автовладельцы могут требовать пересчета цены полиса и возврата разницы, даже если КБМ исправили уже после того, как страховка была куплена. Более того, если доказано, что страховая компания несколько лет подряд рассчитывала водителю завышенную цену полиса из-за неверного КБМ, то автовладелец вправе вернуть деньги, переплаченные за последние три года. Для этого необходимо подать в страховую компанию заявление в свободной форме с требованием пересчитать стоимость полиса на основе правильных коэффициентов. В заявлении стоит указать реквизиты счета, на который нужно вернуть деньги. Страховщик обязан внести изменения в существующий полис или выдать новый в течение двух рабочих дней, а перечислить деньги на счет в течение 14 календарных дней после обращения.
Следующая наиболее частая причина жалоб по ОСАГО в регионе — отказ в заключении договора, в том числе из-за отсутствия полисов.
«ОСАГО — обязательный документ для управления транспортным средством, как и водительские права. Без законных оснований страховая организация не имеет права отказать автовладельцу в заключении договора. Если такое происходит, граждане могут требовать обоснованный отказ в письменной форме. При этом при отсутствии бумажных бланков у водителя есть право попросить менеджера оформить е-ОСАГО. Почти каждый второй полис в регионе оформляется именно в электронном виде», — прокомментировал управляющий Отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов.
Теперь потребителям финансовых услуг станет легче выбрать надежную организацию. Банк России начал ранжировать страховщиков по частоте жалоб от их клиентов. Первыми регулятор отсортировал именно страховщиков автогражданской ответственности. Соответствующий список опубликован на сайте Банка России, но отражает исключительно мнение потребителей финансовых услуг о страховой организации.
Чем выше место компании в списке, тем чаще клиенты испытывают различные проблемы, когда оформляют полис и получают страховое возмещение.
Если автовладелец сталкивается с недобросовестными практиками со стороны финансовой организации, то он может пожаловаться в интернет-приемную Банка России.
Фото на превью: pixabay.com
Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации