• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Поставки свежих фруктов и овощей замедлили рост цен на продукты в Санкт-Петербурге

21 мая 2021 года
Новость

В апреле 2021 года годовая инфляция в Санкт-Петербурге снизилась до 5,1% с 5,4% в марте. Замедлился рост цен на товары продовольственной корзины, в частности, на овощи и фрукты. В апреле снизились цены на груши, лук и капусту.

Существенный вклад в замедление продовольственной инфляции внесла стоимость картофеля. Благодаря увеличению поставок из-за рубежа годовой прирост цен на этот продукт снизился почти вдвое. Кроме того, по сравнению с апрелем 2020 года более чем в три раза подешевели лимоны, и снизились цены на апельсины. В прошлом году в начале пандемии значительно вырос спрос на цитрусовые, их массово покупали как средство профилактики вирусных заболеваний. Тогда же снизился объем экспорта лимонов из Турции, что привело к росту цен.

Годовой рост цен на непродовольственные товары в апреле ускорился до 5,0% после 4,7% в марте. Продолжает увеличиваться стоимость подержанных иномарок (в годовом выражении на 10% в апреле против 7,1% в марте). Это связано с высоким спросом. На рост цен также повлияла ситуация на рынке новых автомобилей, связанная, в частности, с тем, что у автозаводов выросли издержки из-за повышения мировых цен на металлы.

Также ситуация с ценами на автомобили повлияла и на стоимость полисов КАСКО. За счет этого годовая инфляция в сфере услуг в Петербурге ускорилась до 5,3% (4,9% в марте).

В апреле годовая инфляция снизилась почти во всех регионах Северо-Западного федерального округа (СЗФО). Исключением стала Калининградская область, где годовой темп прироста цен ускорился с 5,8% в марте до 6,3% в апреле. В этом регионе подорожали мясопродукты за счет выросших издержек местных производителей. Кроме того, активный туристический поток ускорил рост цен на аренду квартир и услуги гостиниц. Самая низкая инфляция в округе была зафиксирована в Мурманской области (4,5%). В СЗФО уровень инфляции замедлился до 5,2%.

С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России вблизи 4% в середине 2022 года.

Фото на превью: Pixabay.com

Северо-Западное главное управление Центрального банка Российской Федерации