Потребительский спрос поддержал экономику в марте

Фото: lightpoet / shutterstock

В марте продолжился рост экономической активности. Наблюдалось расширение потребительского спроса, на что указывают увеличение оборота розничной торговли, рост выпуска товаров длительного пользования и расширение потребительского кредитования. Об этом говорится в очередном комментарии «Экономика: факты, оценки, комментарии».

Оборот розничной торговли вернулся к росту в помесячном сопоставлении, увеличившись в марте на 0,2% по сравнению с февралем (с устранением сезонности). Производство инвестиционных и непродовольственных потребительских товаров также выросло по сравнению с февралем. Продолжился рост выпуска фармацевтической продукции, а также различных товаров длительного пользования, включая автомобили и мебель. В I квартале 2019 года отмечалось повышение склонности домохозяйств к потреблению, на что указывали сокращение депозитов населения и рост розничного кредитования.

Все это отражает восстановление потребительского спроса после его замедления в конце 2018 – начале 2019 года. Некоторое охлаждение спроса в этот период было вызвано повышением НДС. Как ранее отмечал Банк России, повышение НДС окажет небольшое сдерживающее влияние на динамику ВВП на горизонте текущего года.

По оценке Банка России, в I квартале 2019 года годовой темп прироста ВВП составит 1,0–1,5%, а по итогам года – 1,2–1,7%.

29 апреля 2019 года

× Закрыть