Операции репо Банка России
Основное назначение операций
Операция репо (англ. «repurchase agreement», «repo») представляет собой сделку, состоящую из двух частей: продажи и последующей покупки ценных бумаг через определенный срок по заранее установленной цене.
Механизм операций репо подразумевает переход права собственности на ценные бумаги, что снижает кредитный риск по данному виду операций по сравнению с депозитом или обеспеченным кредитом и упрощает разрешение ситуаций при неисполнении обязательств одной из сторон.
Операции репо как инструмент денежно-кредитной политики активно используются центральными банками, которые могут проводить их для предоставления ликвидности или для абсорбирования избыточной ликвидности. Большинство центральных банков используют аукционы репо для управления совокупным объемом ликвидности. Многие центральные банки предлагают операции репо постоянного действия.
В рамках реализации денежно-кредитной политики операции репо Банка России проводятся в целях предоставления рублевой ликвидности. Они представляют собой покупку Банком России у кредитной организации ценных бумаг за рубли с последующей их продажей в определенную дату.
При структурном дефиците ликвидности Банк России в качестве основного инструмента управления ликвидностью использует аукционы репо на срок 1 неделя, которые проводятся еженедельно и называются основными аукционами репо. При структурном избытке ликвидности основные аукционы репо не проводятся. Как в условиях структурного дефицита ликвидности, так и в условиях ее структурного избытка Банк России может проводить аукционы репо «тонкой настройки» на срок от 1 до 6 дней, аукционы репо на длительные сроки, а также предоставляет банкам возможность использования операций репо постоянного действия. С 16 октября 2023 года все указанные в абзаце операции репо проводятся в рамках основного механизма предоставления ликвидности.
Операции обратного модифицированного репо, представляющие собой продажу Банком России кредитной организации ценных бумаг с последующей их покупкой, применялись для абсорбирования избыточной ликвидности в
Операции репо могут применяться центральными банками для предоставления ликвидности кредитным организациям в рамках выполнения различных других, отличных от реализации денежно-кредитной политики, функций.
Так, с 16 октября 2023 года применяется дополнительный механизм предоставления ликвидности, направленный на оказание поддержки кредитным организациям, испытывающим временную нехватку ликвидности, которую невозможно оперативно устранить за счет привлечения средств на денежном рынке или через основной механизм. В рамках дополнительного механизма Банк России, в частности, проводит операции репо постоянного действия на сроки от 1 до 180 дней по процентной ставке, равной ключевой ставке, увеличенной на 1,75 п.п. Операции на сроки более 1 дня проводятся по плавающей процентной ставке. К ценным бумагам, которые могут приниматься по операциям репо дополнительного механизма, применяются менее жесткие критерии, чем к ценным бумагам, которые могут приниматься по операциям репо основного механизма. При этом по операциям репо дополнительного механизма не принимаются ценные бумаги, которые принимаются по операциям репо основного механизма.
Кроме того, Банк России может проводить операции репо с расчетами не только в рублях, но и в иностранной валюте. В
Основные характеристики операций
Требования к контрагентам
Операции репо Банка России проводятся только с российскими кредитными организациями при выполнении следующих условий:
- кредитная организация заключила с Банком России генеральное соглашение, устанавливающее общие условия совершения Банком России и кредитной организацией сделок репо на организованных торгах и (или) устанавливающее общие условия совершения Банком России и кредитной организацией сделок репо не на организованных торгах;
- кредитная организация имеет хотя бы один кредитный рейтинг, при этом минимальный из имеющихся у кредитной организации кредитных рейтингов должен находиться на уровне не ниже «B-(RU)» / «ruB-» / «B-.ru» / «B-|ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитных рейтинговых агентств АКРА (АО) / АО «Эксперт РА» / ООО «НКР» / ООО «НРА» (данное условие не применяется для кредитных организаций, в отношении которых осуществляются меры по предупреждению банкротства с участием Банка России или государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов»);
- кредитная организация не имеет просроченных обязательств перед Банком России по следующим операциям: операции по предоставлению обеспеченных кредитов и кредитов без обеспечения, операции репо, операции покупки или продажи ценных бумаг, иностранной валюты (включая сделки своп) и драгоценных металлов, операции по размещению Банком России депозитов.
Условия совершения операций
Банк России устанавливает следующие условия заключения сделок репо: дату заключения сделок, срок (диапазон возможных сроков) репо, даты продажи и последующей покупки ценных бумаг, процентную ставку (спред к ключевой ставке).
Операции репо Банка России проводятся на организованных торгах на Московской Бирже (с клирингом в НКО НКЦ (АО) и с клирингом в НКО АО НРД) и Санкт-Петербургской валютной бирже (с клирингом в НКО АО НРД).
Ценные бумаги, допущенные к операциям репо
По операциям репо Банка России принимаются ценные бумаги, которые входят в Ломбардный список Банка России и для которых установлены начальные значения дисконта меньше 100%. Перечень ценных бумагах, принимаемых по репо, ежедневно раскрывается на сайте Банка России.
Банк России по операциям репо основного механизма принимает облигации, выпущенные от имени Российской Федерации, облигации Банка России, а также ценные бумаги из Ломбардного списка, выпуску или эмитенту которых присвоено не менее двух кредитных рейтингов от разных рейтинговых агентств, при этом минимальный из имеющихся кредитных рейтингов должен быть не ниже «АА-(RU)» / «ruАА-» / «АА‑.ru» / «AA-|ru|» по классификации кредитных рейтинговых агентств АКРА (АО) / АО «Эксперт РА» / ООО «НКР» / ООО «НРА».
Банк России по операциям репо основного механизма на сроки 1 месяц или 1 год, проводимым в форме аукционов, принимает облигации федерального займа, а также облигации субъектов Российской Федерации и муниципальных образований из Ломбардного списка, выпуску или эмитенту которых присвоено не менее двух кредитных рейтингов от разных рейтинговых агентств, при этом минимальный из имеющихся кредитных рейтингов должен быть не ниже «АА-(RU)» / «ruАА-» / «АА‑.ru» / «AA-|ru|» по классификации кредитных рейтинговых агентств АКРА (АО) / АО «Эксперт РА» / ООО «НКР» / ООО «НРА».
Банк России по операциям репо дополнительного механизма принимает ценные бумаги из Ломбардного списка, которые не принимаются по операциям репо основного механизма, выпуску или эмитенту которых присвоен хотя бы один кредитный рейтинг, при этом минимальный из имеющихся кредитных рейтингов должен быть не ниже «А-(RU)» / «ruА-» / «А-.ru» / «A-|ru|» по классификации кредитных рейтинговых агентств АКРА (АО) / АО «Эксперт РА» / ООО «НКР» / ООО «НРА», а кроме того, облигации с ипотечным покрытием, обеспеченные солидарным поручительством АО «ДОМ.РФ», и облигации, обеспеченные государственными гарантиями Российской Федерации.
По операциям репо не принимаются ценные бумаги, эмитированные кредитной организацией, заключающей сделку, или другими связанными с ней финансовыми организациями.
При заключении сделок репо у кредитных организаций есть возможность подавать заявки без указания конкретных выпусков ценных бумаг, а работать с корзиной ценных бумаг, предоставляемых для проведения расчетов. Такой механизм заключения сделок используется для сделок репо с расчетами, клирингом и управлением обеспечением в НКО АО НРД.
При заключении сделок репо с клирингом в НКО АО НРД у кредитной организации существует также возможность замены ценных бумаг по открытым сделкам репо в течение срока репо.
Дисконты и компенсационные взносы
Банк России для управления рисками по операциям репо использует дисконты. Банк России устанавливает начальный, верхний предельный и нижний предельный дисконты, а также ежедневно рассчитывает текущие дисконты по операциям репо на сроки свыше 1 дня.
Начальный дисконт применяется для расчета общей стоимости ценных бумаг, которые кредитная организация должна передать Банку России по первой части сделки репо за предоставленные ей денежные средства. Значения начальных дисконтов устанавливаются в зависимости от класса ценных бумаг, уровня кредитного рейтинга выпуска (эмитента) облигаций. Ценная бумага не принимается по операциям репо, если начальный дисконт по ней установлен равным 100%.
В течение всего срока репо ежедневно осуществляется переоценка переданных ценных бумаг и рассчитывается текущий дисконт. Устанавливаемые верхний предельный и нижний предельный дисконты определяют приемлемое соотношение между стоимостью переданных ценных бумаг и объемом денежных средств по репо. То есть при нахождении рассчитанного текущего дисконта в интервале между верхним предельным и нижним предельным дисконтом не требуется дополнительного внесения или, наоборот, возврата ценных бумаг (возврата или дополнительного внесения денежных средств), ни у кого не возникает обязательств по внесению компенсационных взносов.
По сделкам репо, заключенным с клирингом в НКО НКЦ (АО) при превышении текущим дисконтом верхнего предельного дисконта у Банка России возникает обязательство по внесению компенсационного взноса ценными бумагами, а если текущий дисконт становится меньше нижнего предельного дисконта, у контрагента Банка России возникает обязательство по внесению компенсационного взноса в денежной форме.
По сделкам репо с расчетами, клирингом и управлением обеспечением в НКО АО НРД, все компенсационные взносы уплачиваются в первую очередь ценными бумагами, а денежные средства используются для уплаты компенсационных взносов только при отсутствии достаточного количества ценных бумаг, доступных для урегулирования обязательств.
Кроме того, операции репо с расчетами, клирингом и управлением обеспечением в НКО АО НРД, имеют следующие особенности: переоценка ценных бумаг осуществляется не по каждой сделке в отдельности, а по всему пулу сделок каждого контрагента Банка России, при этом используются значения начальных дисконтов, установленные Банком России на утро текущего дня.