• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Челябинск

Дата выпуска
14.04.2025
Каталожный номер
5714-0104
Города трудовой доблести
Дата выпуска
14.04.2025
Каталожный номер
5714-0104
Номинал
10 рублей
Материал
сталь с латунным гальваническим покрытием
Масса общая, г
5,63 (±0,15)
Диаметр, мм
22,0 (+0,20) (–0,05)
Толщина, мм
2,20 (±0,20)
Тираж, шт.
1 000 000

Аверс

обозначение номинала монеты «10 РУБЛЕЙ», внутри цифры «0» – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения числа «10» и надписи «РУБ», cлева и справа – стилизованные изображения ветви лавра и дуба соответственно, вдоль канта вверху – надпись «БАНК РОССИИ», внизу – год выпуска «2025», справа от него – товарный знак монетного двора.

Реверс

рельефное изображение стелы «Город трудовой доблести», дополненной образами, изображенными на ее нижней части; по окружности – надписи, вверху: «ЧЕЛЯБИНСК», внизу, на ленте: «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ».

Авторы

Художник: А.А. Брынза.
Скульптор: А.Н. Бессонов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующиеся с 12 гладкими участками.

Историко-тематическая справка

За значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность г. Челябинску присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Благодаря своей промышленной мощи, выгодному расположению и богатым запасам природных ресурсов Челябинск стал важным оборонным центром страны и сыграл особую роль в годы Великой Отечественной войны. С самого начала войны в Челябинск массово эвакуировали заводы и оборудования с тех территорий, которые оказались в зоне наступления противника.

Предприятия города в годы войны производили дизель-моторы, боеприпасы (патроны, мины, бомбы, фугасы, реактивные снаряды), электрооборудование для боевых машин, детали для танков и автомобилей ЗИС, бронированные стекла для самолетов и другую необходимую для победы продукцию. К концу войны в каждом третьем танке и боевом самолете была челябинская сталь.

Уже в начале войны Челябинск обрел второе, неофициальное имя – Танкоград. Челябинский тракторный завод после соединения мощностей с двумя эвакуированными предприятиями – ленинградским Кировским и Харьковским моторостроительным начал производить танки. Он единственный в стране выпускал тяжелые танки и самоходные установки и был головным предприятием по выпуску танковых дизелей. За время войны на заводе было изготовлено 18 тысяч боевых машин, что составляло пятую часть от всех выпущенных в стране. Последняя разработка завода военного времени – танк ИС-3, получивший неофициальное название «танк Победы» и ставший лучшим тяжелым танком Второй мировой войны. Также всего за 33 дня было освоено массовое производство танков Т-34. Коллективу завода 33 раза вручали переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, а сам завод был награжден орденом Кутузова первой степени.

Источники: http://uralfo.gov.ru, https://mincult.gov74.ru, https://histrf.ru, Указ Президента РФ от 2 июля 2020 г. № 444 «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Страница была полезной?
Последнее обновление страницы: 14.04.2025