г. Городец, Нижегородская область
Аверс
на диске в центре – обозначение номинала монеты: «10 РУБЛЕЙ», внутри цифры «0» – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения числа «10» и надписи «РУБ», внизу – товарный знак монетного двора; на кольце вверху – надпись: «БАНК РОССИИ», внизу – год «2022», слева и справа на внешнем кольце – изображения ветвей лавра и дуба соответственно, элементы которых переходят на диск.
Реверс
рельефное изображение панорамы города Городца; вверху слева – герб Городецкого района; на кольце по окружности – рельефные надписи: вверху – «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу – «ГОРОДЕЦ».
Авторы
Художник: А.В. Гнидин.
Скульптор: А.В. Гнидин.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 300 рифлений и надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющаяся дважды, разделенная звездочками.
Историко-тематическая справка
Городец – один из древнейших русских городов, основанный на высоком берегу Волги князем Юрием Всеволодовичем Долгоруким в 1152 году как город-крепость.
Выгодное местоположение Городца на водном пути содействовало развитию ремесел и торговли. В XIII веке Городец был столицей удельного княжества, в XIV веке вместе с Суздалем и Нижним Новгородом вошел в Нижегородское княжество.
История Городца связана с именем русского полководца Александра Невского, скончавшегося осенью 1263 года в Федоровском городецком монастыре.
С конца XIX века город развивался на судоходстве и судостроении, мукомольной промышленности и хлебной торговле.
Городец сегодня – уникальный центр народных промыслов, в котором сохранена часть художественного наследия Нижегородского края: городецкая роспись и печатные пряники, золотное шитье и вышивка, гончарное искусство и резьба по дереву.
Купеческие усадьбы и особняки, исторические памятники и многочисленные музеи создают неповторимый облик старинного волжского города, имеющего государственный статус исторического поселения федерального значения.
Информация предоставлена Волго-Вятским главным управлением Банка России.