• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Берлинская операция

Дата выпуска
26.12.2014
Каталожный номер
5712-0027
70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Дата выпуска
26.12.2014
Каталожный номер
5712-0027
Номинал
5 рублей
Качество
АЦ
Материал
сталь с никелевым гальваническим покрытием
Масса общая, г
6,0
Диаметр, мм
25,0
Толщина, мм
1,80
Тираж, шт.
2 000 000

Аверс

в центре диска – обозначение номинала монеты: "5 РУБЛЕЙ", ниже – надпись: "БАНК РОССИИ", под ней – год чеканки: "2014", слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.

Реверс

рельефное изображение памятника Советскому солдату на мемориальном кладбище Зееловских высот, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: "БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ", внизу: "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.".

Авторы

Художники: Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс).
Скульпторы: Компьютерное моделирование (аверс), А.И. Молостов (реверс).
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 12 участков по 5 рифов.

Историко-тематическая справка

Историко-тематическая справка

Историко-тематическая справка

Серия: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Берлинская операция

Каталожный номер: 5712-0027

Берлинская операция - наступательная операция 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов Красной Армии по взятию Берлина и разгрому защищавшей его крупной группировки вермахта групп армий «Висла» и «Центр». Советские войска превосходили противника в численности (2,5 млн. чел. против 1,0 млн. чел.), в количестве орудий и минометов (41,6 тыс. против 10,4 тыс.), танках и САУ (6,25 тыс. против 1,5 тыс.) и самолетах (7,5 тыс. против 3,3. тыс.).

Наступление на Берлин началось 16 апреля 1945 г. после завершения основных операций Красной Армии в Венгрии, Восточной Померании, Австрии и Восточной Пруссии, что лишило германскую столицу поддержки извне.

Для удара, который должен был сотрясти немецкую оборону, была применена невиданная плотность огня — свыше 600 орудий на один км. фронта. Наиболее жаркие бои разгорелись у прикрывавших город Зееловских высот. Для взятия Берлина был использован лобовой удар 1-го Белорусского фронта в сочетании с фланговыми маневрами танковых армий  1-го Украинского фронта. Преодолев за несколько дней более сотни километров, они прорвались к германской столице с юга и завершили ее окружение. В это время войска 2-го Белорусского фронта наступали в сторону Балтийского побережья Германии, прикрывая правый фланг наступавших на Берлин сил.

Кульминацией операции стала битва за Берлин, который защищал 300-тысячный гарнизон.  21 апреля начались бои в черте города, 25 апреля город был взят в плотное кольцо. В сражении за Берлин, которое длилось почти две недели и отличалось крайней ожесточенностью, приняло участие до 464 тыс. советских солдат и офицеров.

При штурме столицы нацистской Германии, в отличие от других европейских городов, советское командование огня не жалело. По данным маршала Жукова, с 21 апреля по 2 мая по Берлину было сделано почти 1,8 млн. артиллерийских выстрелов. А всего на город было обрушено более 36 тыс. тонн металла. По столичному центру огонь вели и крепостные орудия, снаряды которых весили по полтонны.

Особенностью Берлинской операции можно назвать широкое использование крупных танковых масс в зоне сплошной обороны немецких войск, в том числе и в самом Берлине. В подобных условиях советские бронированные машины не имели возможности применить широкий маневр и становились удобной мишенью для противотанковых средств немцев. Это привело к высоким потерям, за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ.

Сражения не затихали ни днем, ни ночью. Днем штурмовые части наступали первыми эшелонами, ночью — вторыми. Особенно ожесточенным было сражение за рейхстаг, над которым было водружено Знамя Победы. В ночь с 30 апреля на 1 мая Гитлер покончил с собой. К утру 2 мая остатки берлинского гарнизона были расчленены на отдельные группы, которые к 15 часам капитулировали. Капитуляцию берлинского гарнизона принял командующий 8-й гвардейской армией генерал В.И. Чуйков, прошедший путь от Сталинграда до стен Берлина.

В ходе Берлинской операции только в плен попало около 480 тыс. немецких солдат и офицеров. Потери Красной Армии составили 352 тыс. чел. По интенсивности потерь эта операция сравнима лишь с Курской битвой.

Берлинская операция нанесла последний сокрушительный удар по вооруженным силам Третьего рейха, которые с потерей Берлина лишились способности к организованному сопротивлению. Спустя шесть дней после падения Берлина, в ночь с 8 на 9 мая, германское руководство подписало акт о безоговорочной капитуляции Германии. Для участников Берлинской операции выпущена медаль «За взятие Берлина».

Источники: История Второй мировой войны, М 1971-1979  т. 10, стр.315;
Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.

Страница была полезной?