• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Битва за Днепр

Дата выпуска
29.09.2014
Каталожный номер
5712-0015
70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Дата выпуска
29.09.2014
Каталожный номер
5712-0015
Номинал
5 рублей
Качество
АЦ
Материал
сталь с никелевым гальваническим покрытием
Масса общая, г
6,0
Диаметр, мм
25,0
Толщина, мм
1,80
Тираж, шт.
2 000 000

Аверс

в центре диска – обозначение номинала монеты в две строки: "5 РУБЛЕЙ", ниже – надпись: "БАНК РОССИИ", под ней – год выпуска "2014", слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.

Реверс

рельефное изображение фрагмента мемориального комплекса Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Киеве, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: "БИТВА ЗА ДНЕПР", внизу: "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.".

Авторы

Художники: Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс).
Скульпторы: Компьютерное моделирование (аверс), М.П. Ефименко (реверс).

Историко-тематическая справка

Историко-тематическая справка

Историко-тематическая справка

Cерия: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Каталожный номер: 5712-0015

Битва за Днепр – совокупность оборонительных и наступательных операций советских войск, проведённых в августе – декабре 1943 г. в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса, форсирования Днепра и захвата плацдармов на его правом берегу.

После поражения в Курской битве германское руководство приступило к созданию мощного оборонительного рубежа от Балтийского до Черного моря, т.н. «Восточного вала», который проходил севернее Чудского озера, по р. Нарва, восточнее Пскова, Невеля, Витебска, Орши, далее через Гомель, по рекам Сож и Днепр в его среднем течении и по р. Молочная, который должен был остановить наступление Красной Армии и перевести военные действия в позиционный формат. Гитлер считал «Восточный вал» неприступным.

На главном юго-западном направлении войскам Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов предстояло разгромить главные силы врага на южном крыле советско-германского фронта, освободить Левобережную Украину и Донбасс, выйти к Днепру, форсировать его и захватить плацдармы на правом берегу реки.

На западном стратегическом направлении перед войсками Западного, Калининского и Брянского фронтов стояла задача разгрома группы немецких армий «Центр». Наступлением на смоленском и брянско-гомельском направлениях они должны были лишить врага возможности перегруппировать силы на юг.

Битва за Днепр началась 13 августа на разных направлениях и состояла из нескольких объединенных общим замыслом советского командования операций. Основными были стратегические наступательные операции – Донбасская, Сумско-Прилуцкая, Черниговско-Припятская, Полтавская, Запорожская, Днепропетровская и Киевская оборонительная операция. В ходе ожесточенных боев советские войска освободили от немецко-фашистских оккупантов почти половину территории Украины с богатыми сельскохозяйственными районами и важнейшим промышленным центром страны – Донбассом, форсировали Днепр и овладели несколькими плацдармами на его правом берегу. Немецкие войска хотя и избежали полного разгрома, но понесли тяжелые потери в живой силе и технике. Надежды немецкого командования на «Восточный вал» не оправдались.

По материалам Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

Сайт http://www.encyclopedia.mil.ru

Чеканка: Московский монетный двор (ММД). Оформление гурта: 12 участков по 5 рифов.

Страница была полезной?