Жар-птица
Аверс
на зеркальном поле диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись: "БАНК РОССИИ", номинал монеты: "3 РУБЛЯ", год выпуска: "2017 г.".
Реверс
на зеркальном поле диска – рельефное изображение золотой жар-птицы, взлетающей с дерева, и Ивана-царевича, поймавшего ее перо, внизу – элементы традиционного русского орнамента, вверху вдоль канта – надпись: "ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ НАРОДОВ РОССИИ".
Авторы
Художники: Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс), А.А. Брынза (реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), А.Н. Бессонов (реверс).
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 300 рифлений.
Историко-тематическая справка
Серия: Легенды и сказки народов России
Жар-птица
Каталожный номер: 5111-0371
Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и сером волке.
В саду царя начинают пропадать дорогие ему яблоки. Он велит сыновьям подкараулить похитителя, но только Иван, самый младший, не засыпает и видит, что яблоки крадет жар-птица. Попытавшись поймать ее, царевич вырывает лишь ее перо, которое ярко светится в темноте. Увидев перо, царь дает сыновьям задание поймать эту дивную птицу, а в награду обещает полцарства. Царевичи отправляются на поиски и разделяются на перепутье. Иван-царевич выбирает дорогу, на которой, как гласит указательный камень, «сам жив останется, а коня потеряет». Предсказание сбывается: его коня съедает серый волк, который затем предлагает себя в качестве помощника в поиске жар-птицы. С помощью серого волка царевич Иван находит жар-птицу, красавицу жену и верного коня, побеждает завистливых братьев и становится царем, а серый волк служит ему до конца жизни.
Источник: http://kratkoe.com