Красноногий ибис
Аверс
на зеркальном поле диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись: "БАНК РОССИИ", номинал монеты: "2 РУБЛЯ", год выпуска: "2019 г.".
Реверс
на зеркальном поле диска – рельефное изображение летящего красноногого ибиса, внизу вдоль канта – надпись: "КРАСНОНОГИЙ ИБИС".
Авторы
Художники: Е.В. Крамская (аверс), Ф.С. Андронов (реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), Ф.С. Андронов (реверс).
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 195 рифлений.
Историко-тематическая справка
Серия: Красная книга
Красноногий ибис
Каталожный номер: 5110-0159
Красноногий ибис (лат. Nipponia nippon) – птица семейства ибисовых. Находится на грани исчезновения.
Местообитание красноногого ибиса – заболоченные широкие и пологие долины рек в невысоких горах и низменности с участками высокоствольных древесных насаждений. Зимует на незамерзающих участках рек, заброшенных и затопленных рисовых полях. Гнездится на высоких соснах и дубах в средней части кроны.
В конце XIX века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, обычной в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность вида начала резко снижаться на рубеже XIX-XX веков из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (птицы вытаптывали посевы риса), гибели от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях и вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся и ночуют.
Последние конкретные указания на гнездование красноногого ибиса на территории России относятся к 1917 году; последняя встреча одиночной особи зафиксирована в 1990 году.
Источник: http://www.mnr.gov.ru