Музыкант Э.Г. Гилельс, к 100-летию со дня рождения (19.10.1916)
Аверс
на зеркальном поле диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись: "БАНК РОССИИ", номинал монеты: "2 РУБЛЯ", год выпуска: "2016 г.".
Реверс
на зеркальном поле диска – рельефный портрет Э.Г. Гилельса на фоне стилизованного изображения крышки рояля и нотного стана, внизу в две строки – даты: "1916-1985" и факсимильная подпись музыканта.
Авторы
Художники: Е.В. Крамская (аверс), А.А. Брынза (реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), А.Н. Бессонов (реверс).
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 195 рифлений.
Историко-тематическая справка
Историко-тематическая справка
Серия: Выдающиеся личности России
Музыкант Э.Г. Гилельс, к 100-летию со дня рождения (19.10.1916)
Каталожный номер: 5110-0146
Эмиль Григорьевич Гилельс (1916 – 1985) – советский пианист, народный артист СССР. Родился 19 октября 1916 года в Одессе.
Рано почувствовав любовь к музыке, Гилельс в пять лет начал заниматься игрой на фортепиано на Одесских музыкальных курсах. Уже в 13 лет дал свой первый сольный концерт. В 1930 году Гилельс поступил в Одесскую консерваторию. У него были отличные учителя, сразу разглядевшие в нем будущую звезду мирового масштаба и давшие ему великолепное музыкальное воспитание.
Известность пришла к Гилельсу в 1933 году на Первом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, где юноша победил с оглушительным успехом. Его победа произвела эффект разорвавшейся бомбы, и Гилельс стал знаменит на всю страну: о нем писали в газетах, он давал концерты по всей территории СССР. В 1935-1938 годах он совершенствовал свою технику у Г.Г. Нейгауза в школе высшего мастерства при Московской консерватории. В 1936 году Гилельс занял второе место на Международном конкурсе пианистов в Вене, а в 1938 – выиграл престижный и сложный Международный конкурс имени Изаи в Брюсселе. Вернувшись в Москву, стал преподавать в Московской консерватории.
Во время Великой Отечественной войны Гилельс продолжал давать концерты, в 1943 году ездил играть в блокадный Ленинград. В 1945 году выступил в Потсдаме на конференции глав правительств СССР, США и Великобритании. После окончания войны Гилельс стал одним из первых музыкантов, которым было разрешено представлять СССР за рубежом, и он выступил с концертами в Италии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Англии, Японии и других странах. В 1955 году Гилельс первым из советских музыкантов приехал с концертами в США, где произвел настоящую сенсацию. И в дальнейшем, на протяжении всей жизни Гилельса, его совершенное, особенное искусство вызывало широкий общественный резонанс везде, где он играл.
Великолепная техника игры Гилельса пользовалась всемирным признанием. Его манера исполнения, серьезная и сдержанная и в то же время яркая и динамичная, превращала каждый его концерт в событие крупного культурного масштаба. Гилельс был многогранным музыкантом, обладавшим поистине необъятным репертуаром – от масштабных произведений до малых форм.
Народный артист СССР, почетный член Лондонской королевской академии музыки, почетный профессор Музыкальной академии Ф. Листа – малая часть его званий и наград. Творчество Гилельса относят к наивысшим достижениям музыкального исполнительства XX века.
Источники: http://peoples.ru, http://propianino.ru