Композитор С.С. Прокофьев, к 125-летию со дня рождения (23.04.1891)
Аверс
на зеркальном поле диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись: "БАНК РОССИИ", номинал монеты: "2 РУБЛЯ", год выпуска: "2016 г.".
Реверс
на зеркальном поле диска – рельефный портрет С.С. Прокофьева на фоне стилизованной нотной записи и символической крышки рояля, слева в две строки – даты "1891" и "1953", справа внизу вдоль канта – надпись: "С.С. ПРОКОФЬЕВ".
Авторы
Художники: Е.В. Крамская (аверс), Ф.С. Андронов (реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), Ф.С. Андронов (реверс).
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 195 рифлений.
Историко-тематическая справка
Историко-тематическая справка
Серия: Выдающиеся личности России
Композитор С.С. Прокофьев, к 125-летию со дня рождения (23.04.1891)
Каталожный номер: 5110-0145
Сергей Сергеевич Прокофьев (1891 – 1953) – выдающийся композитор, пианист, дирижер. Один из наиболее значительных и исполняемых композиторов ХХ века. Родился в селе Солнцевка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, в семье управляющего имением, агронома по образованию. Первыми музыкальными впечатлениями Прокофьева были, с одной стороны, крестьянские напевы и наигрыши, а с другой – музицирование матери-пианистки, отличавшейся хорошим вкусом и ставшей его первой музыкальной наставницей. В 5 лет он написал свою первую пьесу, а в 9 лет, после поездки в Москву и посещения Большого театра, буквально «заболел» оперой: играл в театр с деревенскими ребятишками, разыгрывая сцены на собственные сюжеты, а затем, в июне 1900 года, сочинил оперу «Великан» на собственное либретто.
В 1909 году Прокофьев окончил композиторский факультет Петербургской консерватории. Начиная с 1918 года, много гастролировал по Европе, Америке, Японии. В 1936 году Прокофьев вернулся в Россию, поселился в Москве и начал преподавать в консерватории.
Прокофьев вошел в историю как новатор музыкального языка. Стиль композитора – свежий, смелый и дерзкий кажется не имеющим предшественников, хотя темы творчества Прокофьева вышли из плодотворного развития русской музыки. Творческое наследие композитора кратко изложить невозможно, он написал огромное количество музыкальных произведений в различных жанрах, начиная с небольших фортепьянных пьес и заканчивая музыкой к кинофильмам. Среди известных произведений композитора: оперы «Повесть о настоящем человеке», «Маддалена», «Игрок», «Огненный ангел», «Война и мир», балеты «Ромео и Джульетта», «Золушка». Отличительным признаком многих балетов и опер является стремительность динамики развития действия. Непроходящая ценность его музыки заключается в душевной щедрости и доброте, в приверженности высоким гуманистическим идеям, в богатстве художественного выражения.
Выдающийся талант Прокофьева был высоко оценен как на родине, так и за рубежом. В 1947 году композитор получил звание народного артиста РСФСР, неоднократно был лауреатом Государственной премии СССР, а посмертно в 1957 году Прокофьеву была присуждена Ленинская премия. Награжден золотой медалью Лондонского филармонического общества.
Источники: http://all-biography.ru>prokofev