135-летие со дня рождения К.С. Станиславского.
Аверс
в центре диска — эмблема Банка России (двуглавый орел художника И.Билибина, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху — «ДВА РУБЛЯ», внизу — «1998 г.», слева — обозначение металла, проба сплава, справа — содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.
Реверс
портрет К.С.Станиславского на фоне театрального занавеса с эмблемой Московского Художественного академического театра, слева — даты в две строки: «1863» и «1938», внизу — надпись полукругом:
Авторы
Художник: А.В.Бакланов.
Скульптор: И.С.Комшилов.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 195 рифлений.
Константин Сергеевич Станиславский (Алексеев) (05/17.01.1863 –07.08.1938) — режиссер, актер, педагог, теоретик и реформатор русского театра. В 1898 г. совместно с В.И. Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр. В постановке пьес А. Чехова и М. Горького они открыли новые пути режиссерского и актерского искусства. В 1900-х годах Станиславский создает учение о творчестве актера, известное под названием «система Станиславского», которая стала эстетической и профессиональной основой сценического реализма. С 1918 года возглавлял Оперную студию Большого театра (впоследствии Оперный театр имени Станиславского). В 1948 году в Москве создан музей Станиславского.