Общая картина
В обзоре описываются глобальные риски, рассматриваются основные уязвимости нефинансового и финансового секторов России и дается интегральная оценка их устойчивости.
Российские нефинансовые компании и финансовый сектор по-прежнему подвержены риску санкций. Основной канал влияния глобальных рисков на Россию связан с возможным снижением цен на экспортные товары (в первую очередь, нефть) в случае ухудшения ситуации в мировой экономике.
Конфигурация уязвимостей российского финансового сектора в целом осталась неизменной. При этом некоторые уязвимости уже в значительной степени реализовались — в частности, риски, связанные с валютным рынком, после попадания Московской Биржи под санкции США в июне, а также ряда кредитных организаций в ноябре текущего года. В условиях высоких процентных ставок в экономике тестируется на прочность устойчивость банков к процентному риску, хотя в отсутствие необходимых мер по снижению инфляции риски финансовой стабильности в целом были бы гораздо больше. Несмотря на значительный объем отрицательной переоценки по облигациям, банкам и некредитным финансовым организациям удается удерживать прибыль на высоком уровне. Однако на фоне высоких ставок банки могут столкнуться с трансформацией процентного риска заемщика в кредитный риск.
Кредитное качество корпоративных заемщиков на 1 октября оставалось хорошим, некоторый рост числа компаний, имеющих проблемы с обслуживанием задолженности, был характерен только для микро- и малых предприятий. У лизинговых компаний также отмечается некоторый рост имущества, полученного по расторгнутым договорам, что может говорить об ухудшении финансового положения части лизингополучателей. Тем не менее корпоративное кредитование продолжает быстро расти, и это сопровождается ростом концентрации капитала банков на крупнейших компаниях. Для ограничения этих рисков Банк России продолжит реализацию регуляторных мер по снижению концентрации и ужесточит регулирование по кредитам крупным компаниям, накапливающим высокую долговую нагрузку.
В необеспеченном потребительском кредитовании и ипотеке в III квартале 2024 года наблюдается охлаждение на фоне ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) и макропруденциальных мер. При этом стандарты кредитования улучшились, и доля заемщиков с показателем долговой нагрузки (ПДН) выше 50% постепенно снижается до сбалансированных значений. Накопленный макропруденциальный буфер капитала для покрытия потенциальных рисков в рознице уже достиг 1,1 трлн рублей.
Дисбалансы на рынке жилья (в частности, разрыв цен между новостройками и готовым жильем) пока сохраняются. Снижение спроса на жилье при переходе ипотеки к сбалансированному росту повышает риски проектного финансирования, но финансовое положение застройщиков остается устойчивым.
Совокупность реализуемых мер контрциклической политики Банка России (денежно-кредитной и макропруденциальной) позволит предотвратить риски нарастания перегрева экономики, обеспечить макроэкономическую стабильность и устойчивость финансовой системы.
Западные страны продолжают вводить санкции против российского корпоративного сектора и третьих стран. Ограничения направлены на сдерживание технологического развития России в энергетическом, финансовом и других секторах экономики, а также на усиление контроля за соблюдением санкционного режима.
Крупнейшие публичные организации по итогам первого полугодия 2024 года сохраняют умеренный уровень долговой нагрузки – агрегированный показатель «Чистый долг / EBITDA» не изменился за полгода и составил 1,7. По итогам 2024 года негативное влияние на финансовое положение российских компаний оказывает рост себестоимости вследствие увеличения расходов на оплату труда, повышения тарифов инфраструктурных компаний, удорожания логистики и внешних ограничений. Рост стоимости обслуживания долга также приводит к сокращению прибыли, однако этот фактор является критичным только для компаний с высокой закредитованностью. Большинство организаций сохраняет финансовую устойчивость и возможность обслуживать обязательства перед кредиторами. Без ограничивающего влияния жесткой ДКП, которая сдержала разгон инфляции и ускорение роста себестоимости, давление на финансовое положение компаний было бы более значительным.
Уязвимости российского финансового сектора
Инфраструктурные ограничения, появившиеся в результате внесения Группы «Московская Биржа» в санкционный список США, привели к трансформации валютного рынка и увеличили сроки проведения платежей по внешнеторговым операциям.
Переток ликвидности с биржевого на внебиржевой рынок привел к временному расширению спредов между курсами юаня к доллару в России и за рубежом. Однако по мере адаптации рынка спред вернулся к обычному уровню (не превышает 0,5%). Новые ограничения в отношении российских банков в ноябре также потребовали корректировки обслуживания внешнеторговых потоков (в том числе для экспортеров) и привели к некоторому росту волатильности на валютном рынке. Банк России принял решение до конца текущего года не осуществлять покупку иностранной валюты в рамках зеркалирования операций Минфина России по бюджетному правилу. При этом Банк России продолжит операции по продаже валюты. Как показывают предыдущие эпизоды санкций, ограничения создают инфраструктурные проблемы для внешнеэкономической деятельности, однако в средне- и долгосрочном периоде динамика курса определяется фундаментальными факторами.
Отдельные участники рынка свопов прекратили размещать юани после введения санкций на МосБиржу, в то время как спрос на валюту сохранялся. В этих условиях Банк России повысил лимит предоставления валютной ликвидности, а затем постепенно увеличил ставку по юаневой части валютного свопа до уровня ключевой ставки. Операции «валютный своп» Банка России не могут являться инструментом фондирования валютных активов, поэтому в условиях санкционных ограничений банкам следует продолжать девалютизацию своих балансов и регулировать открытую валютную позицию рыночными инструментами. В ноябре рыночные ставки по юаням на свопах вернулись к значениям до введения санкций.
Кросс-курс USD/CNY* на российском рынке и USD/CNH на международном рынке и спред между ними, юаней
Вмененная ставка* по юаням на валютных свопах CNY/RUB (%) и объем операций с Банком России на валютных свопах (млрд юаней)
Источник: расчеты Банка России.
На фоне ужесточения денежно-кредитной и макропруденциальной политики Банка России, темпы роста необеспеченного потребительского кредитования замедлились (+0,7% м/м в сентябре, против +1,3% м/м в августе). Сокращение произошло преимущественно за счет снижения объемов выдач кредитов наличными.
Благодаря макропруденциальным лимитам риски, связанные с закредитованностью граждан, уменьшились: доля необеспеченных потребительских кредитов с ПДН выше 50% в новых выдачах снизилась с 57% в III квартале 2023 года до 28% в III квартале 2024 года. При этом число заемщиков увеличивалось за счет граждан, не имевших кредитной истории и готовых брать кредиты по высоким ставкам, что привело к ухудшению качества обслуживания кредитов наличными. В кредитах наличными, выданных в первой половине 2024 года, доля задолженности с просрочкой более 30 дней на третий месяц жизни кредита (NPL 30+ на 3 MOB) превышала 1%, а доля задолженности с просрочкой более 90 дней на шестой
Кредитное качество выдач кредитов наличными
Кроме того, значительно росли выдачи автокредитов и нецелевых потребительских кредитов под залог автомобиля. Существенная часть из них предоставлялась заемщикам с высокой долговой нагрузкой: в II квартале 2024 года доля выдач с ПДН выше 50% по автокредитам достигла 60%, а по нецелевым кредитам под залог автомобиля – 80%.
Для поддержания устойчивости банков в условиях ухудшения качества выдаваемых кредитов, Банк России дважды ужесточал надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, а также впервые установил надбавки по автокредитам и нецелевым кредитам под залог автомобиля.
В III квартале 2024 года ипотечное кредитование перешло к сбалансированному росту на уровне около 1% в месяц. Повышение Банком России макропруденциальных надбавок и ужесточение условий по льготным ипотечным госпрограммам способствовали существенному улучшению стандартов ипотечного кредитования: доля ипотечных кредитов с ПДН выше 80% в сегменте строящегося жилья снизилась с 46% в III квартале 2023 года до 6% в III квартале 2024 года, в сегменте готового жилья — с 47 до 13% соответственно. Кредиты на новостройки с первоначальным взносом менее 20% в III квартале 2024 года практически не выдавались (2% от общего объема выдач). При этом по ипотечным кредитам, выданным во второй половине
Тем не менее дисбалансы на рынке жилья сохраняются. Разрыв цен между сегментами первичного и вторичного жилья остается высоким (по данным «Домклик» 49% в II квартале 2024 года и 54% в III квартале 2024 года; по данным Росстат – 55 и 57% соответственно).
Разрыв номинальных цен на рынке жилья (%)
Кроме того, в III квартале 2024 года банки и застройщики вновь активизировали совместные программы (схема с низкими процентными платежами в течение первых лет, схема траншевой ипотеки, рассрочка от застройщиков), предполагающие завышение стоимости жилья. Для ограничения таких практик был принят Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков, который начнет действовать со следующего года.
В последние годы застройщики сформировали запас финансовой прочности. Это должно позволить им сохранить устойчивость на горизонте 2024 – 2025 годах в условиях высоких процентных ставок. По мере замедления инфляции и снижения ключевой ставки рыночные ипотечные программы будут становиться более доступными для населения, что приведет к восстановлению спроса на рынке жилья и снижению разрыва цен на строящееся и готовое жилье.
Банк России внимательно отслеживает динамику качества кредитных портфелей. Качество корпоративного портфеля в целом находится на высоком уровне: доля просроченных кредитов свыше 90 дней не превышает 4%. С июля 2024 года наметился рост количества компаний, имеющих проблемы с обслуживанием задолженности в сегменте кредитов микро- и малым предприятиям, которые наиболее чувствительны к росту процентных ставок, однако задолженность таких заемщиков в масштабах корпоративного портфеля пока несущественна (0,6% от кредитного портфеля юридических лиц). По кредитам, предоставленным микрокомпаниям с 1 сентября 2024 года, изменение процентных ставок ограничено в силу закона (прирост плавающей ставки может составить не более 4 п.п.).
В
Наращивание кредитования корпоративного сектора сопровождается ростом концентрации кредитного портфеля у некоторых крупных банков. Отношение обязательств крупнейших российских компаний перед банками к капиталу банковского сектора увеличилось на 22 п.п. с начала 2022 года, до 68%, на 1 октября 2024 года. Банк России планирует ограничивать риски концентрации в кредитных требованиях банков, совершенствуя требования к нормативам концентрации. Кроме того, важное значение имеет сохранение кредитных рисков крупных заемщиков на приемлемом уровне. Поэтому Банк России планирует внести изменения в макропруденциальное регулирование, чтобы при необходимости можно было установить макропруденциальные надбавки по требованиям банков к крупнейшим компаниям с высокой долговой нагрузкой.
Отношение задолженности 6 крупнейших компаний к капиталу банковского сектора (%)
Источники: формы отчетности 0409135, 0409303, 0409711, 0409501, 0409603, 0409118, данные НКЦ, информация Cbonds.
На фоне продолжающегося роста ставок в экономике банки сталкиваются с реализацией процентного риска, однако их потери находятся на умеренном уровне. Объем отрицательной переоценки рублевого облигационного портфеля банковского сектора в
Запас устойчивости банковского сектора к процентному риску банковского портфеля остается значительным. Чистая процентная маржа (ЧПМ) в целом по всем банкам сохраняется на высоком уровне – 4,4% – благодаря существенной доле активов с плавающей ставкой и наличию дешевых текущих счетов в пассивах банков. Однако ситуация по сектору неоднородна, около 17% банков (42% по активам) работают с маржой ниже среднего уровня. По мере роста ставок также усиливается давление стоимости фондирования на ЧПМ. Для сокращения уязвимости к волатильности процентных ставок банкам следует ограничивать дисбаланс активов и обязательств по срочности, учитывать различные сценарии движения процентных ставок при структурировании кредитных продуктов.
Величина накопленной, но не признанной переоценки (по HTM портфелю) и отрицательная переоценка торгового портфеля (накопленным итогом), млрд рублей
Оценка устойчивости финансового сектора
Годовая рентабельность активов банковского сектора в отчетный период оставалась высокой — около 1,9% по состоянию на 1 октября 2024 года благодаря росту основных доходов. Однако достаточность капитала банков снизилась с 13,2 до 12,1%. Это было обусловлено опережающим ростом кредитного риска в сравнении с ростом капитала с учетом выплаты дивидендов. Буфер капитала, сформированный за счет действия макропруденциальных надбавок, увеличился на 48%, до 1,1 трлн рублей, на 1 октября 2024 года (вклад повышения макропруденциальных надбавок в изменение Н1.0 составил −0,4 п.п). Банк России установил с 1 февраля 2025 года антициклическую надбавку к нормативам (АЦН) достаточности капитала в размере 0,25% от активов, взвешенных по риску. С 1 июля 2025 года АЦН повышается до 0,5%. Эта мера направлена на повышение устойчивости банковского сектора и сбалансированный рост кредитования экономики.
Потери от переоценки активов в условиях роста ставок привели к снижению доходности страховщиков и НПФ. Чистая прибыль страхового сектора по итогам 9 месяцев 2024 года снизилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, доходность пенсионных накоплений и пенсионных резервов составила соответственно 6,9 и 5,8% в годовом выражении. Чтобы сократить влияние процентного риска, страховщики увеличили долю краткосрочных депозитов, а НПФ снизили долю подлежащего переоценке торгового портфеля. Лизинговые компании также снизили свою подверженность процентному риску через повышение доли лизинговых договоров с плавающими платежами. В то же время в лизинговой отрасли фиксируется рост уровня кредитных рисков на фоне замедления темпов роста бизнеса.
Источник: Банк России, Investing.com.