• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Алтай в апреле 2021 года

21 мая 2021 года
Материал по инфляции

Годовая инфляция в Республике Алтай в апреле замедлилась на 0,40 п.п., до 4,28%, оставаясь ниже, чем в целом по России (5,53%) и Сибирскому федеральному округу (5,57%). Как и в целом по Российской Федерации, инфляция в регионе замедлилась за счет эффектов базы в динамике цен на продовольственные товары. Региональным дезинфляционным фактором был рост предложения по отдельным товарам в продовольственном сегменте.

Основные показатели инфляции в Республике Алтай

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021
Инфляция 4,16 4,22 4,20 4,68 4,28
Базовая инфляция 4,13 4,21 4,28 4,04 3,75
Прирост цен на          
Продовольственные товары 6,51 6,34 5,84 6,36 5,15
из них:          
    - плодоовощная продукция 17,10 12,52 7,02 9,93 1,96
Непродовольственные товары 4,02 4,14 4,87 5,19 5,22
Услуги 1,08 1,38 0,88 1,50 1,54
из них:          
    -  ЖКХ 1,18 1,30 1,85 1,86 1,86
    -  пассажирский транспорт -11,54 -10,17 -6,15 8,26 10,92

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в апреле замедлился до 5,15% после 6,36% в марте.

Значительный вклад в замедление годовой инфляции на продовольственном рынке региона внесло изменение цен на плодоовощную продукцию. Нормализовались поставки импортных фруктов, сбои которых из-за пандемийных ограничений сократили предложение в прошлом году. В результате замедлился рост цен на яблоки, снизились в годовом выражении цены на груши, апельсины и бананы. Цены на чеснок и лимоны в апреле текущего года были значительно ниже, чем год назад. Реализовался эффект высокой базы, когда в прошлом году цены на эти народные средства профилактики вирусных инфекций выросли из-за роста спроса на них.

В апреле продовольственные сетевые магазины активно распродавали остатки овощей прошлогоднего урожая по сниженным ценам в связи с их низкой лежкостью из-за плохих погодных условий в период сбора овощей в прошлом году. В связи с этим ускорилось снижение цен на капусту, подешевел в годовом выражении лук, замедлился рост цен на свеклу и морковь.

Реализация государственных мер по сдерживанию цен на сахар и подсолнечное масло способствовала дальнейшему замедлению годового роста цен на эти продукты.

В текущем году спрос на продовольственные товары длительного хранения оставался умеренным, в отличие от повышенного спроса в апреле прошлого года при переходе на удаленный режим работы и учебы. В итоге замедлился годовой рост цен на рыбные и фруктово-ягодные консервы, крупы и макароны.

Для поддержания спроса сетевые магазины в апреле проводили продолжительные дисконтные акции на ряд товаров. В результате замедлился годовой рост цен на чай и майонез, снизились в годовом выражении цены на растворимый кофе и кетчуп.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары несколько увеличился — с 5,19% в марте до 5,22% в апреле текущего года.

В регионе сохраняется высокая активность индивидуального жилищного строительства, которая поддерживается действием программ льготной ипотеки. Растет спрос населения на строительные материалы. В результате ускорился годовой рост цен на цемент, шифер, рубероид, кирпич, краску.

В связи с неполным восстановлением российского производства после локдауна сохраняется дефицит на рынке древесно-стружечных плит, что привело к усилению роста цен на этот материал. В результате выросли издержки производства мебели и ускорился рост цен на нее.

Восстановление спроса стало фактором усиления роста цен на обувь, мужскую и женскую одежду.

Вместе с тем ускорение роста цен в непродовольственном сегменте сдерживалось снижением спроса на бытовую технику. Для поддержания спроса магазины активизировали дисконтные акции. В частности, новый сетевой магазин бытовой техники и электроники, который открылся в республике в текущем году, для привлечения покупателей провел в апреле акцию «два по цене одного». В итоге усилилось снижение цен в годовом выражении на холодильники и стиральные машины. Стали дешевле, чем год назад, швейные машины и электрочайники.

Услуги

Годовой прирост цен на платные услуги ускорился в апреле до 1,54% после 1,50% в марте текущего года.

Сохранение ограничений на выездной туризм послужило причиной значительного роста турпотока в республику. Вырос спрос на воздушные и железнодорожные пассажирские перевозки. В результате в годовом сопоставлении подорожали авиабилеты и проезд в купе поездов.

В то же время высокая конкуренция на рынке сотовой связи стала фактором снижения мобильными операторами абонентской платы за пакет услуг.

Инфляция в Сибирском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в апреле замедлилась по сравнению с мартом на 0,11 п.п., до 5,57%, несколько опережая общероссийский показатель — 5,53%. Динамику инфляции в округе определил региональный фактор — расширение предложения продукции собственного производства. Инфляцию замедлил также эффект базы прошлого года, когда отдельные продукты питания дорожали из-за выросшего с началом пандемии спроса. Изменение тарифной политики мобильных операторов замедлило рост цен в сфере услуг.

Годовая инфляция в целом по стране в апреле несколько замедлилась за счет эффектов базы в динамике цен на продовольственные товары. При этом годовые темпы роста цен на услуги и непродовольственные товары продолжили расти. Увеличились также и годовые показатели устойчивой ценовой динамики. Текущее инфляционное давление осталось существенно повышенным в условиях сохраняющегося расширения спроса и давления со стороны затрат, в том числе из-за роста цен на мировых товарных рынках. По прогнозу Банка России, инфляция в 2021 году составит 4,7–5,2%. По мере завершения восстановительной фазы экономического роста денежно-кредитная политика станет нейтральной. В отсутствие дополнительных проинфляционных шоков это позволит годовой инфляции вернуться к цели Банка России в середине 2022 года и находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: pexels.com