• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Башкортостан в марте 2021 года

15 апреля 2021 года
Материал по инфляции

Годовая инфляция в Башкортостане в марте 2021 года замедлилась до 5,2% после 5,4% в предыдущем месяце. При этом в среднем по Приволжскому федеральному округу (ПФО) и по России в целом инфляция ускорилась до уровня 6,0% и 5,8% соответственно. Замедление инфляции в республике стало результатом ослабления инфляционного давления со стороны общероссийских факторов, связанных с повышением издержек производства продуктов питания и нестабильностью предложения ряда непродовольственных товаров. Замедление темпов прироста цен на товары было отчасти вызвано статистическим эффектом высокой базы прошлого года.

Основные показатели инфляции в Республике Башкортостан

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

   Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021
Инфляция 4,59 5,02  5,23  5,37 5,19 
Базовая инфляция 4,10 4,39  4,71  4,85  4,73 
Прирост цен на           
Продовольственные товары 6,25 7,11  7,74  7,95  7,64 
из них:           
    - плодоовощная продукция 10,84 14,69  14,65  14,24 11,72 
Непродовольственные товары 3,98 4,19  4,19  4,56  4,29 
Услуги 2,98 3,06  2,94  2,71  2,86 
из них:           
    - ЖКХ 4,47 4,47  3,05  3,16  3,18 
    - пассажирский транспорт 1,57 2,73  3,23  4,81  9,46 

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовые темпы прироста цен на продовольственные товары в республике в марте 2021 года замедлились на 0,3 п.п. и составили 7,6%. Это обусловлено применением административно-регулятивных мер и ростом предложения отдельных продуктов питания.

Значительный вклад в замедление продовольственной инфляции внесла динамика цен на сахар, отдельные овощи, муку, макаронные и крупяные изделия. Так, вследствие реализации на федеральном и региональном уровнях государственных мер по сдерживанию розничных цен на социально-значимые продукты в республике удалось стабилизировать цены на сахар, подсолнечное масло, муку, хлебобулочные, макаронные и крупяные изделия. В результате по многим продуктам питания указанных товарных групп в марте наблюдалось замедление годовых темпов прироста цен.

В марте в республике наблюдалось снижение цен в годовом выражении на свежие огурцы и помидоры. Это стало следствием расширения предложения тепличных овощей от местных производителей, а также снятия ранее введенных фитосанитарных ограничений по импорту томатов из ряда стран ближнего зарубежья. В частности, с начала текущего года сбор овощей защищенного грунта в Башкортостане, входящем в десятку регионов-лидеров по производству овощей в зимних теплицах, увеличился более чем на 20% и большую часть этого прироста урожая составили тепличные огурцы.

В то же время повысились темпы удорожания картофеля, моркови и свеклы столовой, что связано с более быстрым, чем год назад, уменьшением запасов корнеплодов по причине низкого их качества и ростом доли импорта. Темпы прироста цен на мясопродукты, вызванные ростом издержек производителей из-за удорожания комбинированных кормов и импортных материалов, оставались высокими.

Непродовольственные товары

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары в республике в марте 2021 года замедлились на 0,3 п.п. и составили 4,3%. Снижение происходило под влиянием постепенного завершения переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля, восстановления предложения на отдельные товары, а также статистического эффекта высокой базы прошлого года.

Действие последнего фактора особенно проявилось в сегменте товаров длительного пользования. Год назад население активно скупало их на фоне резкого ослабления курса рубля в начале марта 2020 года и ожиданий его переноса в цены. Поэтому в марте текущего года темпы прироста цен на электротовары, бытовую технику, персональные компьютеры, телерадиотовары, инструменты и оборудование замедлились.

Снижение темпов удорожания медицинских товаров в регионе отчасти связано как с наращиванием объемов отечественного производства лекарств, так и падением спроса на них со стороны населения из-за стабилизации ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

Вместе с тем проинфляционное давление продолжила оказывать динамика цен на моторное топливо, строительные материалы и легковые автомобили. Так, из-за увеличения издержек после изменения налогового регулирования и роста оптовых цен продолжили ускоряться темпы прироста цен на нефтепродукты (бензин, дизельное топливо). В то же время из-за наличия собственной нефтепереработки в регионе темпы повышения цен на моторное топливо в республике сохраняются самыми низкими среди регионов ПФО и ниже, чем по России в целом.

Удорожание новых легковых автомобилей вызвано дефицитом на рынке наиболее востребованных моделей, образовавшимся из-за нехватки специальных чипов-микросхем для управления приборами и двигателем, без которых автозаводы не могут работать на полную мощность. Ситуация была осложнена тем, что два основных азиатских производителя после роста спроса на их продукцию не смогли быстро нарастить выпуск таких комплектующих.

Услуги

Годовые темпы прироста цен на услуги в республике в марте 2021 года повысились на 0,2 п.п. и составили 2,9%. Основной вклад в рост инфляции в сфере услуг внесло увеличение годовых темпов прироста цен на услуги пассажирского транспорта. В частности, в марте резко выросла стоимость авиабилетов, что стало следствием одновременного действия сразу нескольких причин. Во-первых, российские перевозчики столкнулись с подорожанием авиатоплива на внутреннем рынке. Во-вторых, сохранялась потребность в осуществлении лизинговых валютных платежей иностранным компаниям на фоне преимущественного сохранения рублевых доходов. В-третьих, весной у большинства авиакомпаний истекают сроки возврата льготных кредитов, выданных на период пандемии. В обозначенных условиях, по мере восстановления спроса, авиакомпании вынуждены были поднять цены на авиабилеты для компенсации своих финансовых потерь.

Кроме того, в марте в регионе ускорились темпы прироста цен на проезд в плацкартных и купейных вагонах поездов дальнего следования. С одной стороны это объяснялось общей тенденцией повышения спроса на поездки, с другой – на возобновленные маршруты поездов граждане предпочитали приобретать билеты непосредственно перед поездкой. В соответствии с применяемыми принципами динамического ценообразования такие билеты обходятся покупателям несколько дороже.

В условиях медленного восстановления доходов населения, а также сокращения числа страховых случаев (в том числе из-за временного уменьшения частоты пользования автотранспортом в период пандемии) страховщики предлагали низкоубыточным клиентам гибкую систему скидок по каско и ОСАГО, что привело к снижению темпов роста стоимости полисов. Это происходило на фоне высокой конкуренции и борьбы страховщиков за безубыточных клиентов. Кредитные организации также стали активнее предлагать акционные продукты, в том числе через использование онлайн-сервисов. Внедрение цифровых сервисов позволяет банкам оптимизировать свои расходы и дополнительно снижать стоимость обслуживания потребительских кредитов.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в марте изменилась незначительно, составив 6,0% после 5,9% в феврале. Это соответствует динамике общероссийской инфляции. Увеличение инфляции в округе, как и в целом по стране, в основном обусловлено дальнейшим расширением спроса и высоким давлением со стороны издержек. В то же время влияние разнонаправленных региональных факторов обеспечило неизменность ценовой динамики в сфере услуг.

В целом по России годовая инфляция в марте 2021 года выросла и составила 5,8%. Повысились и месячные темпы роста цен на большинство групп товаров и услуг (с поправкой на сезонность). Основное влияние оказывало дальнейшее расширение спроса в условиях высокого давления со стороны издержек. Об этом свидетельствовало увеличение годовых темпов роста цен на группы товаров и услуг с более устойчивой ценовой динамикой. Замедление годового и месячного темпов удорожания продовольствия было обусловлено динамикой волатильных компонент. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России (вблизи 4%) в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Фото на превью: Webandi / Pixabay

Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации