• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

В Приволжье стало меньше жалоб на мисселинг в финансовых организациях

10 августа 2020 года
Новость
Поделиться

Во втором квартале 2020 года от жителей приволжских регионов* в Банк России поступило 48 жалоб (в том числе 11 – из Нижегородской области) на мисселинг – попытки представителей финансовых организаций продать клиентам одни финансовые продукты под видом других без объяснения существенных различий между ними и рисков каждого продукта. В первом квартале текущего года жители Приволжья направили в Банк России 113 таких жалоб (в том числе 37 – из Нижегородской области).

Банк России считает важным, чтобы потребитель мог не только четко понять, что именно он приобретает, но и легко сравнить одинаковые продукты в разных финансовых организациях. Решить эту задачу предлагается с помощью единых ключевых информационных документов (КИД) финансовых продуктов. Такой документ должен быть написан простым языком, без использования мелкого шрифта и не должен превышать двух-трех страниц печатного текста. По мнению регулятора, использование КИД позволит сделать отношения между потребителем и продавцом финансовых продуктов более прозрачными и поможет повысить уровень доверия к рынку в целом.

При этом даже после вступления в действие КИД потребителям все равно следует внимательно читать любой договор на оказание финансовых услуг, перед тем как его подписывать. Специалисты Волго-Вятского ГУ Банка России рекомендуют уделить особое внимание следующим моментам, которые должны быть отражены в договоре на приобретение финансовой услуги или продукта:

  • Какие обязанности сторон прописаны в договоре? На какой срок заключается договор? Что будет, если вы захотите расторгнуть его раньше срока? Сколько денег вам вернут?
  • С кем именно вы заключаете договор – с банком или иной организацией (страховой компанией, управляющей компанией паевого инвестиционного фонда)?
  • Попадают ли ваши инвестиции в государственную систему страхования вкладов?
  • Гарантирована ли доходность по вашим вложениям и какая? Как осуществляется ее расчет?
  • Будут ли удержаны с вас какие-либо комиссии?

Если гражданин считает, что представители финансового рынка нарушают его права, он может обратиться в Интернет-приемную Банка России на официальном сайте cbr.ru или позвонить на горячую линию по телефону: 8-800-300-3000.

*Регионы присутствия Волго-Вятского ГУ Банка России: Нижегородская, Кировская, Самарская, Саратовская, Пензенская, Ульяновская области; республики: Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия и Чувашия.

Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации