Уфимцы научились распознавать фальшивые банкноты
Как отличить настоящую купюру от поддельной? Чем новые сторублевые и пятитысячные банкноты отличаются от своих предшественниц? Об этом и многом другом узнали участники мастер-класса, который провели сотрудники Отделения Башкортостан Банка России.
Мероприятие прошло в популярном среди горожан центре «Артерия». Послушать полезные советы могли все желающие – от дошкольников до пенсионеров. Эксперты продемонстрировали защитные признаки на примере модернизированных банкнот номиналами 100 и 5000 рублей. Слушатели взяли на вооружение правило трех «П»: посмотри, потрогай, покачай. Это когда купюру нужно изучить на просвет, на ощупь и под углом.
Также участники мастер-класса познакомились с мобильным приложением «Банкноты Банка России», с помощью которого легко узнать, какие именно защитные элементы характерны для той или иной купюры.
Кроме того, каждый мог рассмотреть банкноты в инфракрасном свете и изучить мельчайшие детали оформления денег под микроскопом. Самые внимательные нашли подкову и самовар на сторублевой банкноте, а на пятитысячной разглядели защитную маску и вагонетку.
«Несмотря на развитие безналичных платежей, результаты исследования Банка России за 2024 год говорят о том, что четверть граждан продолжают пользоваться наличными в повседневных расчетах. А половина опрошенных всегда держат при себе запас банкнот на всякий случай. Поэтому знать разницу между фальшивыми и настоящими деньгами важно каждому», – отметил заместитель управляющего Отделением Башкортостан Банка России Егор Михтанюк.
С подробным описанием отечественных банкнот и монет со всеми признаками подлинности можно ознакомиться на сайте Банка России.
Фото на превью: Отделение – Национальный банк по Республике Башкортостан Банка России
Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации