Уровень финансовой доступности на Дальнем Востоке — выше среднего
На Дальнем Востоке коэффициент финансовой доступности — комплексный показатель, учитывающий наличие финансовых организаций, банкоматов, качественного интернета, транспортной доступности и еще более 20 параметров, соответствует уровню «выше среднего». Такие данные озвучили на совещании во Владивостоке.
Начальник Дальневосточного ГУ Банка России Ирина Карлаш пояснила, что во многом показатель, превышающий аналогичные коэффициенты в других федеральных округах, сложился благодаря пилотному проекту по повышению финансовой доступности, действующему в ДФО с 2018 года. Однако в большей степени такой результат относится к крупным населенным пунктам, в то время как в отдаленных сельских территориях остаются сложности с доступом к финансовым услугам, прежде всего в связи с сокращением офисов банков. Важно, чтобы уход кредитных организаций из населенных пунктов и сокращение числа банкоматов обязательно компенсировались альтернативными способами получения финансовых услуг.
Подключившиеся онлайн к совещанию руководители российских банков сообщили, что на Дальнем Востоке в качестве альтернативы банкоматам активно развивается сервис снятия наличных на кассах магазинов: сегодня такую услугу предоставляют в 133 населенных пунктах. Также снять наличные и выполнить ряд финансовых операций с помощью терминала на кассе можно практически в каждом отделении почты. По данным представителей ведомства, сегодня на Дальнем Востоке работают 1749 почтовых отделений, а также действуют «передвижные офисы», обеспечивающие возможность получения финансовых услуг, если почта закрылась на ремонт или ее сотрудник ушел в длительный северный отпуск.
Среди барьеров, мешающих повышению уровня финансовой доступности на Дальнем Востоке, — нежелание предпринимателей переходить на безналичный расчет и устанавливать на кассах терминалы с сервисом выдачи наличных. Одна из причин — особенности налогообложения для банковских платежных агентов.
«Большинство предпринимателей используют удобную для них патентую систему налогового учета, однако нельзя приобрести патент на деятельность банковских платежных агентов, предоставляющих услуги по выдаче наличных на кассе. Мы предложили поправки в налоговое законодательство, которые позволят приобретать патенты банковским платежным агентам, и их активно поддерживают депутаты Госдумы», — пояснил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
Еще один барьер для повышения уровня финдоступности — слабая информированность жителей дальневосточных сел и поселков о том, где и какие финансовые услуги они могут получить. Решить проблему поможет в том числе запущенный с 1 июня проект Банка России в «Яндекс. Картах»: везде, где есть интернет, с помощью сервиса можно получить официальные данные регулятора по всем стационарным и мобильным офисам банков, отделениям почтовой связи с точками банковского обслуживания, офисам страховых компаний, МФО и других финансовых организаций. Также в «Яндекс. Картах» отмечены торгово-сервисные предприятия, где можно снять наличные на кассе.
Фото: Банк России
Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации