• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Малому и среднему бизнесу Башкортостана предоставлены кредитные каникулы на 1 млрд рублей

28 апреля 2022 года
Новость
Поделиться

Около 700 малых и средних компаний республики обратились за кредитными каникулами в марте 2022 года. Почти 90% заявок одобрены. Каникулы предоставлены по договорам на сумму без малого 1 млрд рублей.

Подать заявку на кредитные каникулы можно до 30 сентября 2022 года. Эта мера поддержки позволяет заемщику либо временно приостановить платежи по кредиту или займу, либо снизить их размер. Длительность льготного периода составляет от одного месяца до полугода.

«Для кредитора, будь то банк или микрофинансовая организация, предоставить кредитные каникулы не право, а обязанность. Финансовые организации не могут отказать заемщику, если его ситуация соответствует требованиям закона, – отметил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов. – Для предпринимателей главное, чтобы вид их деятельности входил в перечень наиболее пострадавших от санкций отраслей. Это, в частности, сельское хозяйство, наука, образование, здравоохранение, культура, гостиничный бизнес, спорт, общественное питание – всего более 70 видов деятельности. Кредитный договор должен быть заключен до 1 марта 2022 года, а вот подтверждать снижение дохода не требуется».

Такая же антикризисная мера действовала два года назад на фоне пандемии коронавируса. С марта по октябрь 2020 года в Башкортостане кредитные каникулы на общую сумму 1,8 млрд рублей получили почти 1,4 тыс. предпринимателей. Большинство из них смогли преодолеть временные трудности и вернуться в график платежей. При этом они не испортили свою кредитную историю, а банки сохранили лояльных клиентов. Обратиться за новыми кредитными каникулами в связи с санкциями могут и те заемщики, которые уже воспользовались ими во время пандемии.

Также Банк России рекомендовал кредиторам идти навстречу компаниям, которые оказались в сложной финансовой ситуации, но не соответствуют требованиям для получения кредитных каникул. Для таких заемщиков у банков и МФО есть собственные программы реструктуризации. За март от индивидуальных предпринимателей и МСП Башкортостана поступило более 300 таких обращений. Почти 40% из них одобрены. Объем задолженности по проведенным реструктуризациям составил около 800 млн рублей.

Фото на превью: Jacoblund / Pixabay

Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации