Расширение границ тарифного коридора по ОСАГО. Интервью заместителя управляющего Отделением-НБ Республика Хакасия Банка России Владимира Алферова газете «Хакасия»
С 9 января 2022 года расширились границы тарифного коридора по ОСАГО. Жители Хакасии обращаются в редакцию с вопросами, как это отразится на стоимости полиса? За разъяснениями мы обратились в Отделение — Национальный банк по Республике Хакасия Банка России. О произошедших изменениях рассказал Владимир Алферов, заместитель управляющего Отделением-НБ Республика Хакасия Банка России.
— Давайте напомним, что тарифный коридор — это максимальные и минимальные значения базовой ставки ОСАГО. Этот диапазон позволяет страховым компаниям с учетом различных коэффициентов определять стоимость полисов. С 9 января этого года границы этого тарифного коридора вновь расширились. В результате страховые компании теперь смогут еще более индивидуально определить цену полиса ОСАГО для каждого владельца автомобиля. Другими словами, для аккуратных водителей цена на полис может снизиться, а для рисковой категории клиентов стоимость страховки вырастет.
Диапазон базового тарифа зависит от типа транспортного средства и от того, кто владеет машиной — человек или компания. Например, для частных владельцев легковых автомобилей рамки коридора расширились вверх и вниз: минимальный базовый тариф снизился с 2471 до 2224 рублей (-10%), а максимальный вырос с 5436 до 5980 рублей (+10%).
— Однако стоимость ОСАГО определяется не только базовым тарифом, но и отдельными коэффициентами. Некоторые из них Указание тоже изменило. В частности, территориальный коэффициент. Почему это произошло? И насколько он вырос для Хакасии?
— При подготовке изменений проводился тщательный анализ ситуации в каждом конкретном регионе. Территориальные коэффициенты корректировались с учетом сложившейся убыточности по каждому субъекту. Повышение коснулось не только Хакасии, но и целого ряда регионов. По Хакасии коэффициенты изменились не везде. Для автовладельцев Абакана, Черногорска и Саяногорска территориальный коэффициент остался прежним, он равен единице. В остальных муниципальных образованиях Хакасии территориальный коэффициент ОСАГО вырос с 0,64 до 0,76.
— Повлечет ли это однозначное повышение конечной стоимости полиса ОСАГО для автовладельцев республики?
— Стоимость ОСАГО складывается из целого ряда коэффициентов и тарифов. С учетом того, что базовый тариф расширился по верхней и нижней границе, однозначно говорить о повышении нельзя. Предыдущие этапы расширения коридора показали, что конкуренция не даёт страховым компаниям ставить всем автовладельцам тариф по верхней планке. Страховщики будут бороться за надежных, опытных водителей, предлагать для них наиболее выгодные условия. Сейчас сами страховые компании устанавливают, какие факторы влияют на определение размера базового тарифа помимо тех, что предусмотрены законом. Поэтому для одного и того же водителя цена ОСАГО у разных страховщиков может отличаться. Автовладельцы могут сравнить различные предложения на площадках агрегаторов и маркетплейсов и выбрать самое выгодное.
— Как менялась стоимость ОСАГО в Хакасии за последние годы?
— В конце 2019 года средняя стоимость полиса ОСАГО в регионе составляла 3500 рублей. Спустя год — 3900. К началу октября 2021 года — около 4 тысяч рублей. К слову, с января по сентябрь прошлого года автовладельцы Хакасии оформили более 106 тысяч полисов ОСАГО, как в электронном виде, так и на бумажном носителе.
— Страхование автогражданской ответственности — обязательная для каждого водителя процедура. Как и обязанность страховой компании — продать этот самый полис. Вот только водители Хакасии часто сталкиваются с отказом в оформлении ОСАГО. Как действовать в этой ситуации и куда жаловаться?
— Если вы столкнулись с недобросовестной практикой, в том числе с необоснованным отказом в оформлении ОСАГО, можно оставить жалобу на страховую компанию и другие финансовые организации на официальном сайте Банка России в интернет-приемной.
Надо учитывать, что у страховых компаний есть законные основания отказать в продаже полиса ОСАГО. Например, когда автовладелец предоставил не все необходимые документы или если есть ошибки в заявлении. Во всех остальных случаях, в том числе и из-за отсутствия бланков, страховщик отказать не может.
Стоит отметить, что жители Хакасии стали гораздо активнее отстаивать свои нарушенные права. Участились жалобы на отказ в заключении договора, в том числе по причине отсутствия полисов. За 11 месяцев прошлого года таких жалоб было 31, в 2020 году за аналогичный период — всего две.
Позаботиться о новом договоре страхования ОСАГО следует не позднее месяца до окончания старого. Необходимо обратиться в страховую компанию с заявлением о заключении договора ОСАГО и предоставить необходимые документы. По закону страховые компании не вправе рассматривать заявление ОСАГО более 30 дней. По истечении этого срока они обязаны заключить договор или предоставить мотивированный отказ — вариант с отсутствием бланков или сбоем электронных сервисов не сработает. Актуальный бланк заявления страховая компания также обязана выдать по просьбе клиента.
Если же вы обратились в страховую компанию накануне истечения срока полиса и вам отказали, то попросите у менеджера обоснованный отказ в письменной форме. Устные заявления страховщика запишите на видео или диктофон, предупредив его об этом. Эти доказательства приложите к жалобе на страховщика в Банк России. Вся эта информация поможет регулятору разобраться в ситуации.
Фото на превью: Банк России
Отделение — Национальный банк по Республике Хакасия Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации