• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Темпы выдачи ипотеки в Забайкалье начали замедляться

15 октября 2021 года
Новость

В начале второго полугодия 2021 года в Забайкалье отмечено снижение темпов выдачи ипотечных кредитов после их максимальных значений весной. На динамику повлияло изменение льготных программ поддержки и ограниченное предложение на региональном рынке нового жилья.

Так, по сравнению с максимальными значениями апреля в августе забайкальцы оформили на 10% меньше ипотечных кредитов, около 1 тысячи. Общая сумма выдач в августе составила 2,7 млрд рублей (в апреле — 3 млрд рублей).

«Кроме пересмотра льготных программ и ограниченного предложения нового жилья в Забайкалье, на ипотечный рынок влияет средняя стоимость квадратного метра. Она за последнее время увеличилась как на первичном, так и на вторичном рынке. Поэтому люди стали более внимательно смотреть и считать, так ли выгодна ли ипотека со сниженными ставками при росте стоимости недвижимости» — отметил управляющий Отделения Чита Банка России Алексей Белобородов.

Алексей Белобородов также напомнил, что ипотека — это кредит на длительный срок. Прежде чем решиться на него, необходимо взвесить свои финансовые возможности и созаемщика, а также планы семьи. И только после этого принимать решение о покупке жилья в ипотеку.

Отделение по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации