• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

За год пайщики ЖНК Башкортостана получили 300 квартир

1 июня 2021 года
Новость

На 1 мая 2021 года в республике действуют три жилищных накопительных кооператива (ЖНК). Их общий паевой фонд превышает 660 млн рублей, количество пайщиков составляет около 1,5 тыс. человек. За 2020 год членам ЖНК передано в собственность почти 300 квартир общей площадью 14,5 тыс. кв. м.

Жилищные накопительные кооперативы – часть рынка микрофинансирования. Они представляют собой добровольные объединения граждан, желающих приобрести жилье за счет собственных средств.

«Жилищно-накопительную кооперацию мы рассматриваем в качестве одного из инструментов повышения доступности жилья для граждан с невысоким уровнем дохода. Переплата за квартиру, приобретенную через жилищный кооператив, как правило, значительно ниже, чем с использованием ипотеки. Такая модель в перспективе представляется особенно актуальной для жителей малых городов и сел, поскольку на сегодняшний день в крупных городах востребована прежде всего схема проектного финансирования», – отметил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов.

В отличие, к примеру, от жилищных и жилищно-строительных кооперативов деятельность ЖНК контролирует Банк России. В то же время стоит учесть, что под такие объединения иногда маскируются финансовые пирамиды. Чтобы обезопасить себя от мошенников, следует проверить организацию в реестре Банка России, где учтены все легальные ЖНК. Список можно найти на сайте Банка России и в мобильном приложении «ЦБ-онлайн».

В целом по стране в реестре Банка России состоит 45 ЖНК. По итогам 2020 года их суммарный паевой фонд превысил 13 млрд рублей. Это на 5% больше, чем в 2019 году.

Фото на превью: Janeb13 / Pixabay

Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации