• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

В феврале годовая инфляция в Якутии ускорилась незначительно

22 марта 2021 года
Новость

В феврале годовая инфляция в Республике Саха (Якутия) по сравнению с январем увеличилась с 4,6 до 4,7%, оставаясь ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе и России в целом — 5,1% и 5,7% соответственно. При этом темпы прироста цен на продовольственные товары замедлились, а на непродовольственные ― ускорились.

Основной вклад в динамику общего показателя инфляции внес годовой темп прироста цен на непродовольственные товары. Он увеличился до 4,5% в феврале после 3,9% в январе.

«С отменой большей части ограничительных мер в Якутии наблюдается восстановление потребительского спроса — открылись магазины, торговые центры, люди стали чаще совершать покупки. Это позволило крупным розничным сетям пересмотреть цены и включить в них дополнительные расходы, которые возникли из-за ослабления рубля. Особенно это отразилось на стоимости теле- и радиотоваров, средств связи, персональных компьютеров», — пояснил заместитель управляющего Отделением — Национальным банком по Республике Саха (Якутия) Андрей Гриднев.

За месяц темпы прироста цен на продовольственные товары замедлились до 4,8% с 5% в январе. Значимое влияние на снижение продовольственной инфляции оказали эффект высокой базы прошлого года и расширение предложения отдельных видов овощей и рыбопродуктов. После существенного повышения цен в прошлом году из-за введенных Китаем временных ограничений на трансграничные грузоперевозки темп прироста цен практически остановился, а на огурцы, помидоры, капусту в феврале текущего года даже уменьшился.

Темпы прироста цен на рыбную продукцию снизились вследствие увеличения предложения на внутреннем рынке за счет ограничения импорта рыбы и морепродуктов, а также недостаточных мощностей по переработке и хранению рыбы в регионе.

Медленнее стали расти цены и на молочную продукцию на фоне усиления конкуренции между поставщиками и увеличения объемов завоза в республику этой продукции из других районов страны.

На уровне показателей предыдущего месяца остался годовой прирост цен на услуги — 4,8%. Возросшие издержки авиакомпаний, в том числе из-за удорожания топлива, увеличили цены на авиаперелеты. Рост стоимости услуг ЖКХ, напротив, замедлился, потому что в феврале текущего года, в отличие от февраля 2020 года, не производилась индексация тарифов на содержание, ремонт и эксплуатацию жилья.

Подробный информационно–аналитический комментарий об инфляции в Якутии размещен на сайте Банка России.

Фото: Банк России

Отделение — Национальный банк по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации