Наибольшую доходность во II квартале 2016 года зафиксировали интервальные ПИФы

Фото: ImageFlow/sutterstock

За II квартал 2016 года средневзвешенная доходность открытых паевых инвестиционных фондов (ОПИФов) перешла из отрицательной зоны в положительную и достигла 3,9% годовых, говорится в Обзоре ключевых показателей ПИФов и АИФов.

Наибольшую доходность зафиксировали интервальные ПИФы – 5% годовых, что на 0,1 п.п. выше инфляции за тот же период. Средневзвешенная доходность закрытых паевых инвестфондов (ЗПИФов) составила 0,4% годовых, средневзвешенная доходность ПИФов – 0,6% годовых.

Во II квартале 2016 года впервые с 2009 года стоимость чистых активов (СЧА) ПИФов показала отрицательную квартальную динамику (-1,4%), что обусловлено сокращением СЧА ЗПИФов на 1,6%. Это уменьшение было вызвано погашением инвестиционных паев, в том числе в результате прекращения фондов, а также выплатами доходов по инвестиционным паям. ОПИФы показали положительную динамику (рост на 3,2% относительно предыдущего квартала) за счет роста СЧА ОПИФов акций и облигаций. СЧА ИПИФов снизилась на 9,4% в результате смены типа крупнейшим фондом.

6 сентября 2016 года

× Закрыть