Банк России запускает Программу обучения международному стандарту ISO 20022

Фото: Toria/shutterstock

В соответствии со Стратегией развития национальной платежной системы (НПС) одной из приоритетных задач Банка России является внедрение международного стандарта ISO 20022 «Финансовые услуги. Универсальная схема сообщений финансовой индустрии», который предназначен для построения автоматизированных «бесшовных» бизнес-процессов в разных сферах экономики. Переход на этот стандарт обеспечит возможность подключения участников российского рынка к новым решениям, реализуемым на базе ISO 20022, а также снизит издержки всех сторон за счет применения унифицированных моделей обмена платежными сообщениями при проведении внутристрановых и трансграничных операций.

В рамках подготовки банков и их клиентов к переходу на ISO 20022 Банк России разработал масштабную долгосрочную Программу обучения. Программа затрагивает как общие вопросы истории создания стандарта, сведения о его содержании, принципы имплементации в НПС, предназначенные для понимания целей внедрения стандарта, так и специальные темы, направленные на обучение пользователей.

Обучение будет проводиться с участием представителей Банка России. В качестве слушателей приглашаются руководители, специалисты операционных служб, казначейств, ИТ-структур банков, коммерческих предприятий и государственных организаций.

Первый семинар на тему «Вводный курс по финансовым (платежным) сообщениям ISO 20022 в национальной платежной системе» Банк России проведет 27 сентября 2016 года. Во второй половине 2017 года Программа будет дополнена специализированными курсами.

Подробная информация о мероприятиях, календарь и программа семинаров размещены на сайте Банка России в разделе «Национальная платежная система. Проект внедрения стандарта ISO 20022».

6 сентября 2016 года

× Закрыть