Ожидаемый переход к структурному профициту ликвидности не будет способствовать смягчению денежно-кредитных условий

Во II квартале 2016 года банковский сектор находился в ситуации структурного дефицита ликвидности. Поскольку бюджетные средства поступали преимущественно в крупные банки, у части из них сформировался избыток ликвидности, который они размещали на денежном рынке. В то же время большинство банков и, как следствие, банковский сектор в целом по-прежнему испытывали значительную потребность в привлечении денежных средств Банка России, отмечается во втором выпуске информационно-аналитического материала «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики».

Переход большинства банков и банковского сектора в целом к профициту ликвидности по-прежнему ожидается в начале 2017 года. Более равномерное распределение ликвидности в банковском секторе и ее абсорбирование за счет проведения Банком России депозитных аукционов будет способствовать приближению ставок денежного рынка к ключевой ставке Банка России.

Значительное влияние на ликвидность банковского сектора будут оказывать операции Минфина России по финансированию дефицита федерального бюджета. При этом, как отмечается в материале, приток бюджетных средств в банковский сектор формируется лишь за счет использования средств суверенных фондов. Доходы бюджета от выпуска ОФЗ или приватизации госкомпаний в среднесрочной перспективе имеют нейтральное влияние на ликвидность.

Уверенность участников долгового рынка в дальнейшем замедлении инфляции способствовала усилению ожиданий снижения процентных ставок и доходности ОФЗ в средне- и долгосрочной перспективе, отмечается в Обозрении. Согласно документу вслед за снижением инфляции и страновой премии за риск доходность ОФЗ может снизиться.

29 августа 2016 года

× Закрыть