Результаты опроса: почему промышленные предприятия не инвестируют

Проведенный в 2019 году опрос промышленных предприятий свидетельствует о том, что около половины опрошенных производителей указали на недостаточный уровень инвестиций в 2016­­­–2018 годах, отмечается в аналитической записке Департамента исследований и прогнозирования Банка России.

Фото: Elle Aon / Shutterstock / Fotodom

Инвестиционное поведение компаний в этот период отличалось невысокой чувствительностью инвестиций к кредитным ставкам. Основным источником финансирования инвестиций оставались собственные средства предприятий, недостаток которых был одним из ключевых ограничений для роста инвестиционных вложений. При этом необходимая минимальная норма доходности инвестиций превышает средневзвешенную стоимость собственного и заемного капитала, что подтверждает наличие у бизнеса финансовых стимулов к реализации инвестиционных проектов.

Высокую значимость для инвестиционной деятельности предприятий имели нефинансовые ограничения. В этих условиях снижение номинальных и реальных процентных ставок в экономике и упрощение доступа к заемному финансированию может оказаться недостаточным для ускорения роста инвестиций в промышленности.

Политика по поддержанию макроэкономической стабильности, в первую очередь сохранение инфляции на низком уровне, улучшает условия ведения инвестиционной деятельности, расширяя горизонт планирования. Однако многие накопившиеся структурные проблемы в экономике сдерживают готовность бизнеса к инвестированию.

27 января 2020 года

× Закрыть