Структурный дефицит ликвидности сохранится в банковском секторе до конца 2016 года

Фото: McIek / shutterstock

Потребность банков в операциях рефинансирования Банка России в июле значительно не изменилась. При этом впервые с начала года по итогам месяца сформировался отток ликвидности из банковского сектора, отмечается в пятом выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

С учетом сезонной динамики наличных денег в обращении, практики финансирования бюджетных расходов, а также состоявшегося повышения нормативов обязательных резервов сохранение структурного дефицита ликвидности в банковском секторе ожидается до конца 2016 года.

Вместе с тем ситуация структурного дефицита ликвидности не исключает формирования краткосрочного избытка средств в банковском секторе. Так, уже в начале августа сформировалась потребность в проведении депозитных аукционов вместо недельных операций репо Банка России и первый такой аукцион был проведен 9 августа.

Однодневные ставки денежного рынка в июле немного снизились под влиянием сокращения заимствований некоторых крупных банков. В первой половине августа однодневные ставки рынка межбанковских кредитов и репо оставались на уровне июля, а ставки по однодневным валютным свопам несколько сократились.

В условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры в июле динамика курса рубля определялась преимущественно внутренними факторами. Существенно возросшие продажи экспортной валютной выручки для выплаты дивидендов привели к снижению зависимости курса рубля от цен на нефть. На этом фоне волатильность курса рубля в июле значительно сократилась, говорится в комментарии.

24 августа 2016 года

× Закрыть