Министерство просвещения рекомендует учебник Банка России по финансовой грамотности для изучения во всех школах

Учебник по финансовой грамотности, подготовленный по инициативе Банка России, включен в федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством просвещения РФ для российских школ. В перечень также вошла обновленная линейка учебников «Обществознание» под редакцией Л. Боголюбова, в которые при содействии Банка России впервые включен модуль по основам финансовой грамотности.

На сегодняшний день финансовая грамотность преподается на всех уровнях общего и среднего профессионального образования, а в 2019 году планируется, что она войдет в федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования – об этом стало известно в ходе первого заседания Межведомственной координационной комиссии по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы, которое прошло в конце декабря 2018 года.

На заседании было принято решение о том, что Минфин и Банк России подготовят проект типовой региональной программы повышения уровня финансовой грамотности населения. Предполагается, что в нее войдут наиболее эффективные региональные и федеральные инициативы и лучшие практики, реализуемые представительствами мегарегулятора и главного финансового ведомства страны.

Подготовка типовой программы – логичное продолжение работы, которую и Банк России, и Минфин проводят в регионах. Банком России заключено 91 соглашение c органами исполнительной власти в 85 субъектах Российской Федерации о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности населения. Представители регулятора провели 10 тыс. открытых уроков в школах, колледжах, вузах по всей стране. Кроме того, Банк России запустил профильные смены в федеральных и региональных детских лагерях, в том числе в детском образовательном центре «Сириус». Масштабировать эти инициативы помогают онлайн-уроки, которые с 2015 года проводит Банк России. В 2018 году их посмотрело более 1,5 млн человек. С 2018 года информационные видеоролики по финансовой грамотности, подготовленные Банком России, транслируются в МФЦ, центрах социального обслуживания, местах приема граждан в органах власти, в учебных заведениях, транспорте и даже кинотеатрах.

После одобрения комиссией типовая региональная программа будет направлена для внедрения во все субъекты РФ. Управление реализацией программы в регионах планируется организовать по аналогии с управлением реализацией Стратегии повышения финансовой грамотности на федеральном уровне – на условиях системного паритета и партнерства в сопредседательстве региональных администраций и региональных отделений Банка России.

Межведомственная комиссия утвердила перечень индикаторов и показателей эффективности реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации с установленными базовыми значениями. Так, среди индикаторов, имеющих наибольший вес, названа доля граждан, понимающих соотношение «риск – доходность», а также процент населения, располагающего так называемой подушкой безопасности (запасом денег для непредвиденных жизненных ситуаций). Серьезным показателем признан и процент тех, кто знает, куда обращаться за защитой своих прав на финансовом рынке, и тех, кто практикует сравнение условий предоставления финансовых услуг в различных компаниях.

16 января 2019 года

× Закрыть