В октябре–ноябре 2018 года продолжался рост ставок на депозитном рынке

Фото: Pressmaster / shutterstock

В октябре–ноябре 2018 года продолжался рост ставок на депозитном рынке, тогда как на кредитном рынке ставки были близки к стабилизации, отмечается в 33-м выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Ситуация с валютной ликвидностью оставалась благоприятной в результате высокого притока по текущему счету платежного баланса и на фоне приостановки покупок валюты в рамках реализации бюджетного правила. Рост налоговых поступлений при умеренных бюджетных расходах и отсутствии покупок валюты Банком России на внутреннем валютном рынке привел к снижению структурного профицита ликвидности.

В ноябре падение мировых цен на нефть и рост геополитической напряженности способствовали снижению котировок в большинстве сегментов российского финансового рынка. Однако масштаб снижения был менее существенным, чем можно было ожидать при наблюдавшейся динамике указанных факторов.

В декабре начинается период выплаты промежуточных дивидендов российскими компаниями. Их влияние на курс рубля будет незначительным.

26 декабря 2018 года

× Закрыть