Восстанавливается интерес глобальных инвесторов к активам стран с формирующимися рынками

Фото: Семен Лиходеев / ТАСС

На глобальных рынках в ноябре произошло смягчение ожиданий инвесторов по поводу траектории базовой процентной ставки ФРС США в 2019–2020 годах, что обеспечило восстановление спроса на активы стран с формирующимися рынками, отмечается в ноябрьском выпуске «Обзора рисков финансовых рынков».

Ситуация на российском финансовом рынке в ноябре оставалась спокойной. Произошедшее существенное снижение нефтяных цен практически не отразилось на динамике курса национальной валюты. Модельные оценки подтвердили значимое повышение устойчивости курса рубля к колебаниям цен на нефть.

Тренд на стабилизацию рынка ценных бумаг продолжился. Средний размещенный объем в рамках аукциона Минфина по первичному размещению ОФЗ в ноябре вырос. При этом нерезиденты продолжили плавно сокращать позиции на рынке ОФЗ.

Результаты комплексного двухдневного стресс-тестирования показали достаточную устойчивость российского финансового рынка (биржевой и внебиржевой сегменты) к потенциальному росту ценовой волатильности. Значительный объем свободной ликвидности и потенциал рефинансирования позволяют избежать возможного дефицита ликвидности у кредитных организаций.

21 декабря 2018 года

× Закрыть