Система гарантирования для КПК: предложения участников рынка

Фото: Shurchkov / shutterstock

Все кредитные потребительские кооперативы (КПК), привлекающие личные сбережения граждан, будут обязаны стать членами системы гарантирования сбережений, а в управлении этой системой необходимо участие представителей Банка России. Большинство участников рынка КПК поддержали эти и некоторые другие предложения консультативного доклада регулятора о развитии системы гарантирования на рынке кредитной кооперации.

Доклад был опубликован в июле 2017 года и предлагал профессиональному сообществу обсудить возможности совершенствования действующей системы защиты сбережений членов КПК в России. В части поступивших на доклад заключений отмечается, что страхование ответственности КПК в обществах взаимного страхования или страховых организациях не способно обеспечить надлежащую защиту сбережений членов КПК (пайщиков) в отсутствие иных механизмов защиты. Поэтому участники рынка в целом поддержали инициативу регулятора реформировать действующую систему.

Согласно полученным предложениям источниками формирования гарантийного фонда на первом этапе должны стать накопленные компенсационные фонды, сформированные СРО КПК. Были высказаны и пожелания о финансовом участии Банка России в формировании средств гарантийного фонда.

В значительной части полученных на доклад отзывов предлагается, помимо системы гарантирования, создать отдельную систему стабилизации КПК. Вместе с тем другие участники рынка считают необходимым при первых признаках банкротства КПК провести стабилизационные выплаты из гарантийного фонда. Обязательность членства в системе всех КПК, привлекающих личные сбережения граждан, была поддержана большинством участников обсуждения доклада. При этом если для каких-то КПК будут сделаны исключения, то необходимо ограничить максимальный размер средств, которые они будут вправе привлекать, а также максимальный размер сбережений на одного члена КПК (пайщика), считают авторы отзывов на консультативный доклад.

Участники опроса поддержали также изложенный в докладе перечень оснований для исключения КПК из системы гарантирования и готовы дополнительно обсудить сроки выплат членам КПК при наступлении банкротства кооператива.

В ходе публичного обсуждения доклада в Банк России поступили заключения от саморегулируемых организаций КПК и от общества взаимного страхования. С учетом высказанных предложений и замечаний будет подготовлена концепция соответствующих законодательных изменений.

1 декабря 2017 года

× Закрыть