Допуск участников финансового рынка: централизация функций

Фото: vandame / shutterstock

Банк России создал Западный и Восточный центры допуска финансовых организаций, расположенные в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге соответственно. Оба центра созданы в ходе централизации функции допуска на финансовый рынок и являются структурными подразделениями Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России, расположенными в регионах.

Центрам допуска будут поэтапно передаваться функции территориальных учреждений Банка России, связанные с государственной регистрацией и лицензированием банковской деятельности (за исключением функций регистрации кредитных организаций, рассмотрения документов и принятия решений о государственной регистрации уставов, изменений в уставы, о выдаче лицензий на осуществление банковских операций, ранее в полном объеме переданных непосредственно в Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций на уровень центрального аппарата).

Таким образом, с 11 августа 2017 года Западному центру допуска финансовых организаций переданы указанные функции, выполнявшиеся ранее Северо-Западным главным управлением Центрального банка Российской Федерации и входящими в его состав отделениями (отделениями – национальными банками), а Восточному центру допуска – функции, выполнявшиеся ранее Уральским главным управлением Центрального банка  Российской Федерации и входящими в его состав отделениями (отделениями – национальными банками).

Кредитным организациям, иным юридическим лицам,  физическим лицам необходимо учитывать указанные выше изменения при взаимодействии с Банком России по вопросам регистрации и лицензирования банковской деятельности.

Для оказания участникам финансового рынка помощи в вопросах, связанных с текущими изменениями полномочий структурных подразделений, ориентирования участников финансового рынка на сайте Банка России в разделе «Информационно-аналитические материалы – Банковский сектор» создана  рубрика «Допуск участников финансового рынка», в которой размещен «Навигатор по изменениям компетенций подразделений Банка России по вопросам регистрации и лицензирования банковской деятельности»,  инструкция  по его использованию и примеры использования.

По мере передачи Западному и Восточному центрам допуска функционала других главных управлений Банка России в регионах в навигатор будут вноситься соответствующие изменения.

16 августа 2017 года

× Закрыть