Отделение Банка России по Пермскому краю
Историческая летопись Пермского отделения Государственного банка началась 7 сентября 1870 года — с даты его основания.
К моменту открытия отделения в Перми существовало всего одно финансово-кредитное учреждение — Марьинский общественный банк, открытый на пожертвования золотопромышленника Кирилла Григорьевича Марьина. Однако для крупного промышленного и торгового центра, каким была Пермь, одного банка было явно недостаточно. Это и послужило основанием для открытия отделения Государственного банка. Его первым управляющим был назначен статский советник Александр Федорович Кермик, до этого служивший на той же должности в Вятке.
Более двух десятилетий Отделение располагалось в здании по ул. Петропавловской, 38, предоставленном вдовой судовладельца Ивана Любимова. Но в мае 1893 года в нем случился пожар, во время которого была утрачена большая часть имущества. «В дыму и жару» служащие успели вынести лишь деньги и самые необходимые документы.
В 1894 году для размещения банка был приобретен дом купчихи
В последующие годы здесь находилась Пермская областная контора Государственного банка СССР, в настоящее время — Отделение по Пермскому краю Уральского главного управления Банка России. Таким образом, в этом здании уже более 100 лет располагается подразделение главного банка страны — редкое для нашей истории постоянство.
Пермское отделение Государственного банка, выдавая ссуды под залог ценных бумаг и имущества, сыграло значительную роль в экономическом развитии региона.
В 1918 году Пермское отделение бывшего Государственного банка было переименовано в отделение Народного банка. В декабре 1918 года отделение пришлось эвакуировать: к городу приближались колчаковцы.
Сибирское Временное правительство восстановило в Перми отделение Государственного банка. Оно функционировало до июня 1919 года, когда отделение вновь пришлось перевозить. Перед приходом красных ценности и большая часть имущества отделения были направлены в Сибирь. Вместе с ними Пермь покинула и большая часть сотрудников отделения.
Летом 1919 года, после взятия города красноармейцами, было созвано совещание оставшихся в Перми банковских служащих. На нем прошли выборы для временного замещения должностей в Пермском отделении Народного банка, а чуть позже к нему под наименованием Кредитного отдела присоединили остатки отделения Московского Народного банка. В октябре 1920 года Пермское отделение Народного банка было упразднено.
В 1922 году было открыто Пермское отделение Государственного банка РСФСР, подчиненное Уральской конторе Госбанка. Для этого в адрес Пермского губфинотдела Инспекцией Государственного банка пересылается 15 млрд рублей. Одновременно с учреждением встает вопрос о расширении сети отделений Госбанка в уездных городах — Верещагино, Усолье и других.
В 1930 году штат Пермского отделения Свердловской областной конторы Государственного банка СССР насчитывал 190 человек. В то время создаются и активно функционируют областные курсы и семинары для специалистов всех направлений банковской деятельности, ведь многие из сотрудников в то время были выходцами из крестьян и имели неоконченное среднее или «низшее», как они писали в анкетах, образование.
В ноябре 1938 года, после выделения Пермской области из состава Свердловской, была Пермское отделение было преобразовано в Пермскую областную контору Государственного банка СССР. Ее сотрудники разработали и внедрили новые, соответствующие плановой экономике, виды кредитования. В годы первых пятилеток банк сыграл значительную роль в становлении местной промышленности. Спустя два года после переименования города Перми в город Молотов, Пермская областная контора была переименована в Молотовскую областную контору Госбанка СССР. Это название учреждение носило до 1957 года.
С самого начала Великой Отечественной войны сотрудники Госбанка СССР вместе с соотечественниками встали на защиту Родины. В первые месяцы на фронт ушла большая часть опытных специалистов, многие из них не вернулись с полей сражений. Но работа конторы не останавливалась. На плечи оставшихся сотрудников, в подавляющем большинстве — женщин, легли тяжелые мужские заботы. В составе инкассации они ходили пешком, без охраны, с тяжелыми мешками на плечах, забирали выручку из магазинов. Днем работали на своих местах в банке, а вечером частенько дежурили в госпиталях: чистили картошку, помогали раненым писать письма. Когда в Пермь по железной дороге из эвакуированных банков страны поступали денежные средства, сотрудниц командировали на станцию для их выгрузки из вагонов в грузовой трамвай. Из воспоминаний одной из них: «Загрузим трамвай доверху, ляжем сверху на деньги и сопровождаем его до конторы, а там уже переносим их в банковское хранилище». Кроме исполнения основных обязанностей, работники Госбанка в военные годы валили лес, пилили дрова, запасали сено для лошадей, которые были приписаны к отделению — как и все тяжелым, изнурительным трудом приближали конец войны.
В послевоенные и в последующие годы работы в Госбанке стало гораздо больше: восстанавливающемуся хозяйству были нужны новые кредиты, расширялся денежный оборот. В 1947 году, когда проходила денежная реформа сотрудники конторы работали сутками, не уходя домой, спали по
Пермская областная контора Госбанка СССР сыграла значительную роль в восстановлении и развитии промышленного потенциала региона через кредитование предприятий. Его ресурсы в основном направлялись на развитие новых производств, на автоматизацию и модернизацию оборудования, на увеличение производства товаров народного потребления.
За самоотверженный труд многие из сотрудников Пермской областной конторы Госбанка СССР заслужили высокие правительственные награды. Всего в советское время орденами и знаками отличия было удостоено более 30 сотрудников Пермской конторы Госбанка.
В
С реорганизацией Государственного банк СССР Пермская областная контора была преобразована в Пермское областное управление, а затем, в 1991 году, — в Главное управление Центрального банка Российской Федерации (Банка России) по Пермской области.
В том же году создается сеть расчетно-кассовых центров — 17 единиц, а через пять лет — Головной расчетно-кассовый центр. Параллельно формировалась и сеть коммерческих банков в городе Перми и области. В то время начинаются структурные перестройки в Главном управлении: усиливаются инспекционные и аналитические службы, создаются новые управления и отделы, основными функциями которых являются надзор за деятельностью кредитных организаций, обеспечение эффективного функционирования системы расчетов, организация валютного контроля.
В 1993 году на базе вычислительного центра и отдела автоматизации Главного управления возникает Управление информатизации, преобразованное в 2000 году в Региональный центр информатизации.
С началом «нулевых» Главное управление включается в перечень регионов-участников эксперимента по внедрению в практику института кураторов кредитных организаций, а также стандарта информационной безопасности организаций банковской системы. Пермское подразделение Банка России становится его опорным объектом информатизации по внедрению и сопровождению типовых программных комплексов.
В 2006 году Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Пермской области переименовано в Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Пермскому краю.
В сентябре 2014 года в деятельности территориального учреждения Банка России начинается новый этап — Главное управление преобразуется в Отделение по Пермскому краю Уральского главного управления Банка России.