Личный кабинет участника информационного обмена
- Программы подготовки электронных документов участников информационного обмена
- Реквизиты сертификатов актуальных ключей ЭП
- Инструкции и иная информация о технологии подготовки и направления электронных документов в Банк России
- Информация о сбоях при представлении электронных документов в Банк России
- Машиночитаемая доверенность
Личный кабинет используется для электронного взаимодействия между Банком России и участниками информационного обмена, в том числе поднадзорными организациями.
Личный кабинет представляет собой раздел на официальном сайте Банка России, доступ к которому осуществляется по защищенному соединению.
Участникам информационного обмена предоставлена возможность отправки инициативных запросов, а также ответов на предписания и запросы Банка России.
Некредитные финансовые организации предоставляют отчетность посредством личного кабинета, в том числе в формате XBRL.
Открытие личного кабинета участника информационного обмена
Необходимым условием открытия личного кабинета является наличие активной записи участника в государственных и иных реестрах, ведение которых осуществляется Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее — реестр). При включении участника в соответствующий реестр Банк России направляет ему письмо с уведомлением о создании личного кабинета.
Проверить наличие открытого личного кабинета
В случае если участник информационного обмена не получил от Банка России уведомление о создании личного кабинета, ему необходимо пройти по ссылке и ввести свой ИНН, ОГРН/ОГРНИП, e-mail и актуальный сертификат открытого ключа электронной подписи. После успешной активации, система автоматически направит пользователю письмо с зашифрованным файлом, где указаны логин и пароль.
При возникновении информационного сообщения «Не обнаружен соответствующий абонент» участнику необходимо подать заявку на создание личного кабинета.
Кто может подать заявку на создание личного кабинета
Юридические и физические лица — соискатели соответствующего статуса/лицензии, а также приобретатели акций (долей) финансовой организации и (или) лица, устанавливающие контроль в отношении акционеров (участников) финансовой организации, эмитенты ценных бумаг, а также иные лица, в том числе операторы товарных поставок, информационные агентства, которые проводят действия по раскрытию информации о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе при осуществлении защиты прав и законных интересов акционеров и инвесторов на финансовых рынках, и лица, обжалующие решение о признании их не соответствующими требованиям к квалификации и (или) деловой репутации в Комиссию Банка России по рассмотрению жалоб.
Новости
Обновлена Программа-анкета подготовки электронных документов для микрофинансовых компаний и микрокредитных компаний - версия 2.16.4, сборка 1.3.18.8 от 5 июня 2023 года (далее - Программа-анкета) (Скачать).
В актуальную версию Программы-анкеты внесены следующие изменения:
- в электронной форме сопроводительного письма СРО МКК справочник значений показателя «Тип формы» дополнен значениями «0420848» и «0420849» для возможности представления саморегулируемой организацией нерегулярной отчетности членов СРО в соответствии с Указанием Банка России от 16.11.2022 № 6316-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчетности и иных документов и информации микрофинансовых компаний и микрокредитных компаний».
XSD-схемы форм отчетности доступны по ссылке.
Замечания и предложения по функционированию Программ-анкет предлагаем направлять по электронной почте на адрес: cbrsupport@swgroup.ru. В теме письма необходимо указывать ИНН и наименование организации в виде: «ИНН, Наименование организации. Тема обращения».На официальном сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена/Программы подготовки электронных документов участников информационного обмена/Программный продукт «Дельта» размещены следующие обновления:
а) дистрибутив оболочки ПП «Дельта» версии 3.8.1. Реализована поддержка расширения ФОИВ;
б) инструкция о порядке использования расширения «ФОИВ» ПП «Дельта» в пилотном обмене;
в) документация расширения «ФОИВ» ПП «Дельта».
Дистрибутив расширения «ФОИВ» ПП «Дельта» версии 0.3.8 под Windows и Linux доступен для установки через центр обновления ПП «Дельта» и для скачивания по ссылке.
На официальном сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена / Видеоинструкции по работе с личным кабинетом» размещена видеоинструкция «Ролевая модель в личном кабинете».
Ролевая модель – функционал, предоставляющий возможность разграничивать в личном кабинете доступ пользователей к потокам взаимодействия с Банком России за счет гибкой настройки прав на выполнение операций в разделах. Это позволяет участникам информационного обмена дополнительно разграничить доступ к чувствительной информации на уровне организации.
Подробное описание функционала ролевой модели содержится в разделе 4.3.6 Руководства пользователя, размещенного на официальном сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена / Инструкции и иная информация о технологии подготовки и направления электронных документов в Банк России», а также на странице входа в личный кабинет в разделе «Правила использования».
Для отражения сведений о наименовании, ИНН и ОГРН юридического лица при составлении отчётности по формам ОКУД 0420415 «Отчет профессионального участника рынка ценных бумаг, клиринговой организации и организатора торговли по ценным бумагам и цифровым правам» и ОКУД 0420459 «Реестр ценных бумаг» (далее – Отчёты) необходимо использовать Справочник ИНН и ОГРН юридических лиц по состоянию на 31.05.2023 (далее – Справочник), размещённый на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Финансовые рынки / Рынок ценных бумаг / Реестры / Справочник ИНН и ОГРН юридических лиц».
Обращаем внимание, что в качестве справочной информации в Справочник включены сведения о сокращённых наименованиях юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Профессиональным участникам рынка ценных бумаг при заполнении Отчётов необходимо использовать последнюю актуальную версию Справочника.
На официальном сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена/Программы подготовки электронных документов участников информационного обмена/Программный продукт «Дельта» размещены следующие программные продукты и обновления:
а) дистрибутив оболочки ПП «Дельта» версии 3.8.1:
1) Реализован функционал добавления нескольких сертификатов КриптоПро к одной роли подписанта отчета, который отправляется в ЛК ВП ЕПВВ. Указанная функция позволяет в случае отсутствия основного подписанта поставить УКЭП его заместителя.
2) Проведена типизация уведомлений пользователей.
3) Реализована сортировка документации в центре обновлений ПП «Дельта» по убыванию версии.
4) Добавлена поддержка прокси-сервера с аутентификацией.
б) дистрибутив расширения «Отчетность КО» версии 2.13 под Windows и Linux:
1) Реализован просмотр строк с дублированием ключевого значения при ошибке сохранения данных в редакторе отчётных данных.
2) Реализована возможность редактирования значений ячеек по двойному клику в отдельном окне редактора отчётных данных.
в) модификация метаданных «Отчетность КО» версии 1.53. В связи с изменениями требований доработаны следующие формы отчётности: 0409115, 0409602, 0409706, 800P (включая 800PR), 0409909. Детальное описание доработок форм отчетности, приведено в файле «Readme_delta_ko_meta-1.53.docx», расположенном в архиве с обновлением.
г) документация оболочки ПП «Дельта» версии 3.8.1.
На официальном сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена / Инструкции и иная информация о технологии подготовки и направления электронных документов в Банк России / Электронный документооборот по операциям денежно-кредитной политики Банка России» опубликованы проекты Альбомов УФЭБС ЭДО ДКО и ЭДО Активы, которые планируются к внедрению с момента трансформации кредитных операций Банка России в основной и дополнительный механизмы предоставления ликвидности (с 16.10.2023).
Тестирование обмена документами в соответствии с обновленными проектами Альбомов УФЭБС ЭДО ДКО и ЭДО Активы планируется в августе-сентябре 2023 года. Более подробная информация об этом будет направлена дополнительно.
С 26.05.2023 в разделе «Представление отчетности/Процедуры допуска» Личного кабинета участника информационного обмена размещена новая форма по процедурам допуска:
- 1130 «Согласование отдельных документов УФР»
С 26.05.2023 в разделе «Представление отчетности/Процедуры допуска» Личного кабинета участника информационного обмена размещена новая форма по процедурам допуска:
- 1130 «Согласование отдельных документов УФР»
С 26.05.2023 в разделе «Представление отчетности/Процедуры допуска» Личного кабинета участника информационного обмена размещена новая форма по процедурам допуска:
- 1130 «Согласование отдельных документов УФР»
Указанную форму необходимо использовать при направлении на регистрацию в Банк России пенсионных и страховых правил негосударственных пенсионных фондов, а также изменений, вносимых в них.