Личный кабинет участника информационного обмена
Личный кабинет используется для электронного взаимодействия между Банком России и участниками информационного обмена, в том числе поднадзорными организациями.
Личный кабинет представляет собой раздел на официальном сайте Банка России, доступ к которому осуществляется по защищенному соединению.
Участникам информационного обмена предоставлена возможность отправки инициативных запросов, а также ответов на предписания и запросы Банка России.
Некредитные финансовые организации предоставляют отчетность посредством личного кабинета, в том числе в формате XBRL.
Открытие личного кабинета участника информационного обмена
Необходимым условием открытия личного кабинета является наличие активной записи участника в государственных и иных реестрах, ведение которых осуществляется Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее — реестр). При включении участника в соответствующий реестр Банк России направляет ему письмо с уведомлением о создании личного кабинета.
Проверить наличие открытого личного кабинета
В случае если участник информационного обмена не получил от Банка России уведомление о создании личного кабинета, ему необходимо пройти по ссылке и ввести свой ИНН, ОГРН/ОГРНИП, e-mail и актуальный сертификат открытого ключа электронной подписи. После успешной активации, система автоматически направит пользователю письмо с зашифрованным файлом, где указаны логин и пароль.
При возникновении информационного сообщения «Не обнаружен соответствующий абонент» участнику необходимо подать заявку на создание личного кабинета.
Кто может подать заявку на создание личного кабинета
Юридические и физические лица — соискатели соответствующего статуса/лицензии, а также приобретатели акций (долей) финансовой организации и (или) лица, устанавливающие контроль в отношении акционеров (участников) финансовой организации, эмитенты ценных бумаг, а также иные лица, в том числе операторы товарных поставок, информационные агентства, которые проводят действия по раскрытию информации о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе при осуществлении защиты прав и законных интересов акционеров и инвесторов на финансовых рынках, и лица, обжалующие решение о признании их не соответствующими требованиям к квалификации и (или) деловой репутации в Комиссию Банка России по рассмотрению жалоб.
Новости
Обновлена Программа-анкета подготовки электронных документов для микрофинансовых компаний и микрокредитных компаний - версия 2.16.3, сборка 1.3.14.3 от 29 марта 2021 года. (далее - Программа-анкета) (Скачать).
В актуальную версию Программы-анкеты добавлены:
- формы отчетности в соответствии с Указанием Банка России от 03.08.2020 № 5523-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчетности микрофинансовых компаний и микрокредитных компаний, порядке и сроках представления микрофинансовыми компаниями в Банк России аудиторского заключения о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, порядке и сроках раскрытия микрофинансовыми компаниями бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности»;
- форма «Сопроводительное письмо СРО МКК» для возможности представления саморегулируемыми организациями отчетности своих членов - микрокредитных компаний.
Обращаем внимание, регулярная отчетность составляется и представляется в Банк России в соответствии с требованиями Указания Банка России № 5523-У начиная с отчетности:
для микрофинансовых компаний – за апрель 2021 года;
для микрокредитных компаний – за первое полугодие 2021 года.
Отчетность по формам 0420841, 0420848, 0420849, составляется и представляется в соответствии с требованиями Указания Банка России № 5523-У начиная с отчетности по состоянию на дату его вступления в силу, а именно – с 01.04.2021. Отчетность по форме 0420839 в соответствии с пунктом 7 Указания Банка России № 5523-У составляется микрокредитными компаниями на дату его вступления в силу, то есть по состоянию на 01.04.2021, и в последующем – в случае наступления события, являющегося основанием для ее представления. Отчетность по форме 0420847 составляется и представляется, начиная с отчетности за II квартал 2021 года.
Подготовка и направление в Банк России отчетности членов саморегулируемой организации осуществляется в соответствии с инструкцией.
XSD-схемы форм отчетности доступны по ссылке.
Замечания и предложения по функционированию Программ-анкет предлагаем направлять по электронной почте на адрес: cbrsupport@swgroup.ru. В теме письма необходимо обязательно указывать ИНН и наименование организации в виде: «ИНН, Наименование организации. Тема обращения».Для отражения сведений о наименовании, ИНН и ОГРН юридического лица при составлении отчётности по форме ОКУД 0420415 «Отчёт профессионального участника рынка ценных бумаг по ценным бумагам» (далее – Отчёт) необходимо использовать Справочник ИНН и ОГРН юридических лиц по состоянию на 31.03.2021 (далее – Справочник), размещённый на официальном сайте Банка России в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Рынок ценных бумаг / Реестры / Справочник ИНН и ОГРН юридических лиц». Обращаем внимание, что в качестве справочной информации в Справочник включены сведения о сокращённых наименованиях юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Профессиональным участникам рынка ценных бумаг при заполнении Отчёта необходимо использовать последнюю актуальную версию Справочника.
Обновлена Программа-анкета подготовки электронных документов для формирования бухгалтерской отчетности по 66н - версия 2.16.3, сборка 0.0.0.70 от 26 марта 2021 г. (далее - Программа-анкета) (Скачать).
Программа-анкета содержит формы для представления бухгалтерской отчетности, составляемой в соответствии с Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
В актуальной версии Программы-анкеты доработаны маски ввода и обязательность заполнения разделов.
Обращаем внимание, при заполнении данных, в форме «Бухгалтерская отчетность 66Н некоммерческой организации», в поле «Вид организации» необходимо выбрать тип организации: «Ломбард», «КПК», «СКПК» или «ЖНК».
Отрицательные значения, которые отображаются в скобках необходимо вносить со знаком минус «-» для корректного расчета контрольных соотношений при проверке.
XSD-схемы форм отчетности доступны по ссылке.
Замечания и предложения по функционированию Программы-анкеты предлагаем направлять по электронной почте на адрес: cbrsupport@swgroup.ru. Тему письма необходимо оформлять в следующем виде: «ИНН, Наименование организации. Тема обращения».
Обновлена Программа-анкета подготовки электронных документов для саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов - версия 2.16.3, сборка 1.3.14.6 от 22 марта 2021 г. (Скачать) (далее - Программа-анкета).
В актуальной версии Программы-анкеты добавлена возможность формирования пакетов бухгалтерской отчетности кредитных потребительских кооперативов - членов саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, составляемой в соответствии с Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
XSD-схемы форм отчетности доступны по ссылке.
Замечания и предложения по функционированию Программы-анкеты предлагаем направлять по электронной почте на адрес: cbrsupport@swgroup.ru. Тему письма необходимо оформлять в следующем виде: «ИНН, Наименование организации. Тема обращения».Опубликована Программа-анкета подготовки электронных документов для формирования бухгалтерской отчетности по 66н - версия 2.16.3, сборка 0.0.0.70 от 18 марта 2021 г. (далее - Программа-анкета) (Скачать).
Программа-анкета содержит формы для представления бухгалтерской отчетности, составляемой в соответствии с Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
Обращаем внимание, при заполнении данных, в поле «Вид организации» необходимо выбрать тип организации: «ломбард», «КПК», «СКПК» или «ЖНК».
XSD-схемы форм отчетности доступны по ссылке.
Замечания и предложения по функционированию Программы-анкеты предлагаем направлять по электронной почте на адрес: cbrsupport@swgroup.ru. Тему письма необходимо оформлять в следующем виде: «ИНН, Наименование организации. Тема обращения».