Отделение Банка России по Хабаровскому краю

В июле 1884 года купцы и золотопромышленники Благовещенска обратились в Государственный банк с прошением об открытии на Дальнем Востоке отделения банка для осуществления переводов и получения капиталов по телеграфу. Это было необходимо для развития торговли и промышленности на удаленной дальневосточной территории.
28 июля 1884 года в канцелярии Государственного банка было заведено дело за № 122 об открытии отделения Государственного банка в Хабаровске. Тогда и началась почти пятилетняя переписка по поводу открытия первого отделения Государственного банка на Дальнем Востоке.
15 августа (27 по новому стилю) 1889 года при Амурской казенной палате состоялось открытие Хабаровского отделения Государственного банка. Первым управляющим стал Павел Гаврилович Сорокин. При его участии было открыто не только Хабаровское отделение Государственного банка, но и также казначейства и отделения банка в Благовещенске, Чите и Владивостоке. Штатная численность Хабаровского отделения Государственного банка составляла шесть человек.
Организация деятельности отделения Государственного банка в Хабаровске была обусловлена не только внутренней потребностью Приамурского генерал-губернаторства в обеспечении банковскими услугами растущего населения и динамично развивающейся промышленности и торговли, но и экономическими и политическими интересами государства в развитии российского Дальнего Востока, расширении сферы влияния в азиатском регионе.
Деятельность Хабаровского отделения характеризовалась постоянно растущими объемами операций. Согласно сводной ведомости по операциям отделения, на конец 1895 года обороты составили около 21 млн рублей, а на конец 1900 года — уже около 64 млн рублей.
В начале ХХ века наряду с отделением Государственного банка в Хабаровске действовали Городской общественный банк Василия Плюснина, отделение Русско-Китайского Банка, ссудо-сберегательные кассы, общество взаимного кредита и два отделения российских банков.
До 1907 года Хабаровское отделение Государственного банка размещалось в здании Амурской казенной палаты по ул. Алексеевская (ныне Шевченко), 5.
В 1907 году закончилось строительство собственного здания по ул. Алексеевской (ныне Шевченко), 20. В нём отделение банка размещалось по 1930 год. Это одно из самых выразительных зданий города, являющееся памятником архитектуры федерального значения.
После революции отделение Государственного банка в Хабаровске вновь открылось 8 декабря 1923 года с утвержденным капиталом в сумме 15 тыс. червонцев и 100 тыс. рублей серебром. Одним из самых сложных вопросов, вставших в связи с упразднением Дальневосточной республики и воссоединением Дальнего Востока с остальной Россией, был вопрос унификации денежного обращения.
В
В 1925 году Хабаровское отделение было преобразовано в Дальневосточную краевую контору Государственного банка СССР.
В
Несмотря на неоднократное изменение структуры краевой конторы Госбанка СССР, основные функции оставались практически неизменными: кредитное и расчетно-кассовое обслуживание предприятий промышленности, сельского хозяйства, торговли; финансирование капитальных затрат; регулирование денежного обращения; инкассирование выручки и проведение ревизий.
Одной из основных проблем функционирования Государственного банка на Дальнем Востоке был вопрос обеспечения кадрами краевой конторы. С 1930 по 1939 годы на должности управляющего сменилось десять человек.
В 1938 году в связи с разделением Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский, Дальневосточная краевая контора Госбанка СССР реорганизована в Хабаровскую краевую контору Госбанка СССР. На конец 1938 г. Хабаровская краевая контора Госбанка СССР имела в своем подчинении на территории региона четыре областные конторы и 64 отделения.
В
Благодаря самоотверженному труду работников, Хабаровская краевая контора наряду с Ленинградской областной конторой в 1943 году заняла второе место в социалистическом соревновании по выполнению и перевыполнению государственного плана для усиления помощи фронту. За это контора получила премию в размере 100 тыс. рублей.
В послевоенные годы основными проблемами в работе краевой конторы были недостаток средств на счетах ссудозаемщиков и наличие просроченной задолженности по кредитам. В целях укрепления платежной дисциплины контора проводила встречные зачеты по предприятиям и организациям местной и промкооперативной промышленности.
К 1950 году Хабаровская краевая контора Госбанка СССР имела в своем подчинении четыре субконторы и 59 отделений с численностью 1523 человека. В большинстве своем (62%) это были женщины.
В 1976 году в ведении Хабаровской краевой конторы значилось городское управление в Хабаровске, областная контора Еврейской автономной области, 27 отделений в районах края и городах, а также два агентства.
В 1987 году Хабаровская краевая контора Государственного банка СССР преобразована в Хабаровское краевое управление Госбанка СССР. За два последующих года были упразднены 19 отделений краевой конторы.
В 1990 году Хабаровское краевое управление преобразовано в Главное управление Государственного банка РСФСР по Хабаровскому краю. В том же году создаются расчётно-кассовые центры в городах Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, пгт. Чегдомын.
23 марта 1991 года Главное управление получило статус Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Хабаровскому краю. Первой женщиной, возглавившей Главное управление, была Галина Алексеевна Бурая
После реорганизации, проведенной в 2015 году, Главное управление было переименовано в Отделение по Хабаровскому краю Дальневосточного Главного управления Центрального банка Российской Федерации.
В настоящее время отличительной особенностью Отделения Хабаровск является выполнение одной из важнейших межрегиональных функций — создание региональных резервных фондов для обеспечения денежной наличностью всех субъектов Дальневосточного федерального округа, прием ветхих банкнот и их уничтожение с использованием современных технологий. Для выполнения этой задачи в 2014 году в Хабаровске был открыт новый комплекс Главного расчётно-кассового центра с функциями Кассового центра Банка России.
Сегодня коллектив Отделения по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Банка России под руководством управляющего Владимира Германовича Ковалёва насчитывает 350 сотрудников, работающих в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Советской Гавани.