Информационная безопасность
Банк России создал сайт, на котором доступно раскрываются основы финансовой культуры. Там же есть раздел, посвященный защите от мошенничества.
Есть основные признаки того, что с вами разговаривает мошенник: собеседник активно использует ваше чувство страха (ваша карта заблокирована, вы можете потерять деньги, данные украдены и т.д.), собеседник давит на жажду наживы (пройдите опрос и получите вознаграждение, получите компенсацию, выплату, очень выгодные условия по кредиту или вкладу и т.д.). При этом от вас требуют срочно принять решение и совершить некоторые действия: сообщить персональные данные, проделать какие-то манипуляции с банковской картой. В противном случае вам угрожают потерей денег или возможности получить их.
Имейте в виду: даже если банк действительно зафиксировал попытку несанкционированной операции с вашего счета, он имеет право приостановить эту операцию на срок до двух суток, поэтому настоящий представитель кредитной организации не будет торопить вас принимать решение. Также вас всегда должны настораживать предложения получить легкие деньги, очень выгодные условия по кредитам или депозитам.
В Интернете существует множество фишинговых сайтов — это подделки под сайты настоящих организаций, использующие их фирменный стиль, или же любые другие ресурсы, выманивающие персональные данные под предлогом оказания тех или иных услуг. Украденные персональные данные используются для хищения денег либо продаются. Как правило, жертвы попадают на фишинговые сайты через ссылки, которые приходят им в письмах или СМС. Чтобы не стать жертвой фишинга, не переходите по ссылкам из подозрительных сообщений. Пользуйтесь только проверенными ресурсами, обращайте внимание, чтобы в строке браузера рядом с названием сайта был значок замочка
Банки обязаны отслеживать подозрительные операции с карт своих клиентов, а в случае подозрения на мошеннический перевод — блокировать эти операции. После этого сотрудник банка должен связаться с вами и уточнить, действительно ли вы совершали операцию. Если вы ее подтвердите, она будет разблокирована.
Никаких персональных данных у вас запрашивать не должны. Если представитель банка не сможет дозвониться до вас в течение двух суток, операция будет автоматически разблокирована.
В соответствии со статьей 9 Федерального закона «О национальной платежной системе» банк обязан вернуть вам похищенные деньги, если хищение произошло не по вашей вине. Однако в том случае, если вы сами сообщили мошеннику какие-либо данные, которые были использованы для кражи денег, банк не обязан их возвращать.
- Как можно скорее позвоните в банк по номеру на обороте карты, сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту. Карту также можно заблокировать через приложение.
- Обратитесь в отделение банка и попросите выписку по счету. Напишите заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приеме. (Банк рассмотрит заявление в течение 30 дней. Если операция была международной — в течение 60 дней.)
- Обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении.
Если кто-либо запрашивает у вас номер карты, срок действия, код проверки подлинности карты (три цифры на обратной стороне — CVV или CVC), ПИН-код, а также код из СМС для подтверждения платежей и переводов — это мошенник. Ни в коем случае не сообщайте эти данные в разговоре с незнакомым человеком.
Вы можете указывать номер карты, срок действия, код проверки подлинности карты (CVV или CVC), а также код подтверждения транзакции из СМС только при совершении покупок на проверенных и надежных сайтах — в строке браузера должен быть указан значок замочка
Никогда и никому не сообщайте информацию о ПИН-коде: ее не знает и не должен знать даже банк, в котором вы обслуживаетесь.
Настоящий сотрудник банка никогда и ни под каким предлогом не будет запрашивать у вас никакую информацию о вашей карте или персональные данные. Только в том случае, если вы сами позвонили в банк, у вас могут спросить кодовое слово, чтобы идентифицировать вас. Если вам поступил такой звонок, просто положите трубку. Если у вас есть сомнения относительно сохранности денег на вашем счете — перезвоните в свой банк по номеру телефона, указанному на вашей банковской карте или на сайте кредитной организации. Также сообщите в Интернет-приемную Банка России о номере телефона, с которого вам звонили, — он будет заблокирован.