Устойчивое инфляционное давление остается повышенным.
В сентябре ряд показателей роста потребительских цен возрос по сравнению с августом. Баланс разовых факторов становится проинфляционным. Замедление экономической активности в III квартале продолжилось. Денежно-кредитные условия ужесточились после сентябрьского заседания Банка России по ключевой ставке.
По-прежнему требуется поддержание такой жесткости денежно-кредитных условий (ДКУ), которая ограничит вторичные эффекты, закрепит снижение устойчивого инфляционного давления в предстоящие месяцы в той мере, в которой это необходимо для снижения годовой инфляции к целевому уровню в 2026 году и ее сохранения вблизи 4% в дальнейшем.
В потребительском сегменте рост в августе – сентябре, возможно, даже несколько усилился на фоне ускорения роста номинальных и реальных зарплат. Ситуация на рынке труда остается жесткой: уровень безработицы в августе обновил исторический минимум. При этом данные опросов и резкое охлаждение рекрутинговой активности указывают на перспективы постепенной нормализации ситуации на рынке труда в обозримом будущем.
Кривая доходностей ОФЗ поднялась относительно уровней, достигнутых после объявления решения по ставке 12 сентября. Наиболее заметно выросли доходности средне- и долгосрочных ОФЗ, в том числе на фоне уточнения бюджетных параметров на 2025 год. В сентябре рубль был в среднем несколько слабее к ключевым валютам. Но их обменные курсы к рублю остаются в нижней части диапазона значений за последние два года.