Инфляция возвращается к цели, а экономика – к сбалансированным темпам роста.
Денежно-кредитные условия обеспечивают жесткость, которая одновременно способствует снижению инфляции к 4% и возвращению экономики к сбалансированным темпам роста. В июне текущий рост потребительских цен соответствовал цели по инфляции. Перегрев экономики снизился в II квартале.
Динамика роста цен неоднородная по сегментам. Наименьший рост цен отмечается в сегментах, где высокая импортная составляющая на фоне продолжающегося переноса в цены укрепления рубля, а спрос в значительной степени финансируется кредитами. При этом сохраняется высокий рост цен в сегменте рыночных услуг.
Рост промышленного производства в основном обеспечил сегмент инвестиционных отраслей обрабатывающей промышленности, ориентированных на государственный спрос, а также импортозамещение. Напряженность на рынке труда постепенно спадает, однако повышение производительности труда по-прежнему отстает от роста зарплат. Рост кредитования остается умеренным, увеличивается его вклад в охлаждение совокупного спроса.
На российском финансовом рынке снизились процентные ставки вслед за снижением ключевой ставки и сдвигом ожиданий по ее дальнейшей траектории. Активность компаний на облигационном рынке оставалась высокой на фоне уменьшения стоимости заимствований.
Рост цен, соответствующий инфляции 4%, % м/м
Выпуск базовых видов экономической деятельности и ВВП, IV квартал 2021 г. = 100
Ожидания по ключевой ставке из процентных свопов, %
Источники: Банк России, Cbonds.
Источники: Росстат, расчеты ДИП.