• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Ямало-Ненецком автономном округе в октябре

19 ноября 2020 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в октябре 2020 года составила 2,7%, ускорившись с предыдущего месяца на 0,6 п.п. (в РФ – 4%, УрФО – 3,5%). Ускорение темпов прироста цен в автономном округе было обусловлено ослаблением рубля, ухудшением эпидемической ситуации, снижением предложения отдельных видов продовольствия. Несмотря на рост, уровень инфляции в округе остается одним из самых низких в стране, чему способствуют развитие транспортной логистики, особенности тарифного регулирования, а также ценовая конкуренция между крупными ритейлерами в борьбе за региональный рынок. ЯНАО получает продукцию через северный завоз и на товары первой необходимости установлены предельные торговые надбавки.

Основные показатели инфляции в Ямало-Ненецком автономном округе

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Июнь 2020 Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020
Инфляция 1,7 1,6 2,1 2,7
Базовая инфляция 2,5 2,7 3,2 3,2
Прирост цен на         
Продовольственные товары 3,3 2,8 3,0 3,8
из них:         
 - плодоовощная продукция 11,3 4,9 5,5 8,8
Непродовольственные товары 2,5 3,0 3,6 3,8
Услуги -1,0 -1,4 -0,7 -0,2
из них:         
 - ЖКХ 2,0 1,8 3,1 3,1
 - пассажирский транспорт -18,5 -19,7 -19,3 -16,2

Источник: Росстат

Источник: Росстат
Источник: Росстат

Продовольственные товары

Продовольственная инфляция в октябре по сравнению с сентябрем выросла на 0,8 п.п., до 3,8%. Основной причиной роста цен на продовольственные товары послужило поступление новых партий товаров по более высоким оптовым ценам и изменение ассортимента предлагаемой продукции в рамках северного завоза. Погодные условия ограничивали поставку продовольствия в г. Салехард в период осенней распутицы, когда переправа уже не работала, а зимник через Обь еще не открыт. В связи с этим произошло ускорение темпов роста цен на огурцы и помидоры. Кроме того, следуя тенденциям на российском продовольственном рынке, в связи с уменьшением валового сбора сахарной свеклы, снижением урожая подсолнечника из-за засухи в южных регионах, в округе выросли цены на сахар, подсолнечное масло, яйца. Темпы роста цен на куриные яйца ускорились из-за повышения стоимости импортных кормов для птицы.

Источник: Росстат
Источник: Росстат

Непродовольственные товары

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в октябре выросла по сравнению с сентябрем на 0,2 п.п., до 3,8%. Наибольшее влияние на непродовольственную инфляцию оказали ослабление рубля и реализация отложенного спроса, что привело, например, к росту цен на новые легковые автомобили. Рост валютного курса также оказал влияние на увеличение в октябре годовых темпов роста цен на смартфоны. Осложнение эпидемической обстановки способствовало росту цен на медицинские товары (поливитамины, антибиотики, лекарства от кашля и др.) и моющие средства, в частности, чистящие средства, туалетное и хозяйственное мыло.

Услуги

В октябре уровень цен на услуги в ЯНАО остается ниже уровня прошлого года на 0,2%, при этом по сравнению с сентябрем инфляция услуг выросла на 0,5 п.п. На отрицательный темп роста цен на услуги на Ямале продолжает оказывать снижение цен на авиабилеты экономкласса на 27% вследствие открытия субсидируемых рейсов по госпрограммам и расширения в 2020 году списка жителей округа, которые могут воспользоваться льготным тарифом на авиаперелет по 33 направлениям за 2500 рублей (в программу включены студенты от 18 до 23 лет из многодетных семей, которые очно обучаются в учебных заведениях). Вместе с тем, в условиях закрытия границ и существенного снижения предложения рабочей силы для оказания услуг по ремонту помещений, выросли цены на выполнение отделочных работ. Введение послаблений на предоставление бытовых услуг позволило реализоваться отложенному спросу у населения округа на походы в баню, что привело к росту стоимости их посещения.

Инфляция в УрФО и в РФ

В октябре годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) повысилась по сравнению с сентябрем на 0,3 п.п., до 3,5%. Ее уровень ниже, чем в целом по России (4,0%). Ускорение инфляции в основном связано с федеральными факторами: ослаблением рубля, ухудшением эпидемической ситуации, снижением предложения отдельных продуктов питания и ростом мировых цен на продовольствие.

Наиболее высокий показатель годовой инфляции среди регионов УрФО отмечен в Курганской области – 4,5%. В Челябинской области – 4,1%, в Тюменской области (без автономных округов) – 3,5%, в Свердловской области – 3,4%. В Ямало-Ненецком автономном округе инфляция осталась самой низкой в УрФО – 2,7%, что связано с развитием транспортной логистики и увеличением присутствия крупных торговых сетей в регионе.

В целом в России в октябре годовая инфляция увеличилась на 0,32 п.п., до 3,99%, в том числе за счет низкой базы осени 2019 года. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики также в основном возросли, но остались ниже 4%. В ближайшее время на ценовой динамике будут продолжать сказываться краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения. При этом на среднесрочной перспективе более выраженным станет дезинфляционное влияние спроса, которое усиливается в связи с ухудшением эпидемической ситуации. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9–4,2% в 2020 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5– 4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: pixabay.com

Отделение по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации