• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Республике Бурятия в октябре

19 ноября 2020 года
Материал по инфляции
Поделиться

В октябре годовая инфляция в Республике Бурятия ускорилась до 5,2% после 5,1% в сентябре, что заметно выше показателя по ДФО и РФ. Наибольший вклад в увеличение инфляции оказала ситуация на отдельных рынках продовольствия как в целом по России, так и в регионе. Кроме того, проинфляционным фактором выступало ослабление рубля, повлиявшее на ценовую динамику товаров, имеющих высокую зависимость от импорта или экспортную направленность. Вместе с тем дезинфляционное влияние оказывала ценовая политика независимых АЗС, направленная на привлечение клиентов в условиях падения спроса из-за второй волны пандемии коронавируса.

Основные показатели инфляции в Республике Бурятия

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Июнь 2020 Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020
Инфляция 4,4 4,9 5,1 5,2
Базовая инфляция 4,1 4,4 4,8 5,0
Прирост цен на    
Продовольственные товары 7,1 6,9 6,7 7,1
из них:    
    - плодоовощная продукция  17,4 19,2 13,3 16,6
Непродовольственные товары 3,0 3,7 4,3 4,2
Услуги 2,1 3,5 3,5 3,5
из них:    
    - ЖКХ 2,5 3,9 3,9 3,9
    - пассажирский транспорт -13,4 -5,0 -6,8 -8,4

Источник: Росстат.

Источник: Росстат.
Источник: Росстат.

Продовольственные товары

В октябре годовые темпы прироста цен на продовольственные товары ускорились до 7,1% после 6,7% в сентябре. Значительное снижение собранного урожая подсолнечника (по оценке, урожай этого года меньше на 30-40% средних многолетних значений) и сахарной свеклы на юге России привело к повышению темпов прироста цен на подсолнечное масло и сахар. При этом эксперты агробизнеса считают, что дефицита этих продуктов в стране не возникнет и повышенная динамика цен будет иметь краткосрочный характер. В частности, накоплены значительные запасы сахара благодаря высокому урожаю прошлых лет. А ограничение поставок подсолнечника на внешний рынок благодаря увеличению с начала следующего года экспортных пошлин позволит обеспечить потребность российских переработчиков в сырье, что сдержит рост цен на подсолнечное масло.

Повышение стоимости подсолнечника, который входит в состав кормов для разведения сельскохозяйственной птицы, также способствовало росту издержек птицефабрик. В свою очередь, это отразилось на увеличении темпов прироста цен на яйца и подорожании мяса птицы в годовом выражении по сравнению с сентябрем.

Сокращение объема вылова лососевых пород рыб на Дальнем Востоке во время путины текущего года привело к увеличению закупочных цен на рыбу со стороны переработчиков и, как следствие, ускорению роста розничных цен на рыбопродукты.

Отмеченные процессы формируют общероссийскую динамику цен на продовольствие. Региональной особенностью в октябре стало повышение темпов прироста цен на овощи открытого грунта — картофель, капусту, свеклу, морковь, несмотря на хороший урожай текущего года. Такая ситуация обусловлена высоким спросом на продукцию местных производителей со стороны покупателей из регионов ДФО.

Источник: Росстат.
Источник: Росстат.

Непродовольственные товары

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары несколько замедлились с 4,3% в сентябре до 4,2% в октябре. Замедление прежде всего связано с ценовой политикой несетевых АЗС: из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в республике многие организации и предприятия перевели значительную часть сотрудников на удаленную работу, что привело к общему падению спроса на моторное топливо. Для привлечения клиентов независимые АЗС снизили в октябре розничные цены на автомобильный бензин всех марок. При этом в структуре потребительских расходов населения республики на непродовольственные товары затраты на бензин занимают достаточно значимую долю — около 9%.

В то же время ослабление рубля повлекло повышение цен на товары, имеющие значительную долю импорта. Это касалось практически всей линейки бытовой техники и электроники, средств связи, а также легковых автомобилей. Ускорение роста цен на легковые автомобили связано в том числе и с увеличением спроса. Автодилеры отмечали сохранение высокой покупательной активности в октябре.    

Рост внешнего спроса со стороны Китая на продукцию региональных лесоперерабатывающих предприятий в условиях ослабления рубля, а также оживление индивидуального жилищного строительства в республике способствовали увеличению темпов прироста цен на пиломатериалы.

Услуги

Годовой прирост цен (тарифов) на услуги третий месяц подряд остается неизменным на уровне 3,5%. Вместе с тем ослабление рубля привело к подорожанию материалов, используемые при техническом обслуживании автомобилей (в частности, моечных средств) и, как следствие, к ускорению роста цен на данные услуги.

Предприятия санаторно-оздоровительной сферы в октябре увеличили цены на проживание, чтобы компенсировать выпадающие доходы от сокращения числа клиентов при росте затрат на эпидемиологические мероприятия. В результате увеличились темпы прироста цен на санаторные услуги в годовом выражении. А вот театры цены не меняли (их ценовая политика направлена на поддержание зрительского интереса), и стоимость билетов вернулась к прошлогоднему уровню после подорожания в октябре 2019 года.

Инфляция в ДФО и России

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в октябре 2020 года увеличилась до 4,2% после 4,0% в сентябре. Основным региональным проинфляционным фактором в октябре стало снижение объемов поставок из Китая, что привело к увеличению темпов прироста цен на плодоовощную продукцию. При этом сохранилось влияние федеральных факторов: ослабления рубля и повышенного спроса на отдельные товары в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации.

В целом в России в октябре годовая инфляция увеличилась на 0,32 п.п., до 3,99%, в том числе за счет низкой базы осени 2019 года. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики также в основном возросли, но остались ниже 4%. В ближайшее время на ценовой динамике будут продолжать сказываться краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения. При этом на среднесрочной перспективе более выраженным станет дезинфляционное влияние спроса, которое усиливается в связи с ухудшением эпидемической ситуации. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9–4,2% в 2020 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: canva.com

Отделение — Национальный банк по Республике Бурятия Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации

Сохранить в PDF