Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Новгородской области в августе
Годовая инфляция в Новгородской области в августе 2020 года несколько замедлилась и составила 4,0% после 4,1% месяцем ранее. При этом она по-прежнему оставалась выше, чем по Северо-Западному федеральному округу (3,7%) и России в целом (3,6%).
Динамика инфляции в регионе складывалась под влиянием разнонаправленных факторов. Рост цен сдерживало увеличение предложения плодоовощной продукции, а также усиление конкуренции на отдельных продовольственных рынках. Противоположное воздействие на инфляцию оказывал рост экономической активности и мобильности населения после снятия ограничительных мер, а также ослабление рубля с начала 2020 года.
Продовольственные товары
Продовольственная инфляция в Новгородской области в августе замедлилась до 4,3% в годовом выражении после 4,6% в июле. Основной вклад в ее снижение внесло замедление годовых темпов роста цен на плодоовощную продукцию. Яблоки и груши остаются заметно дороже, чем год назад из-за получения более низкого урожая в южных регионах России, а также роста стоимости импортных фруктов. Садоводства юга России пострадали из-за нетипичных заморозков в марте и резких колебаний температур.
В августе на фоне низкого качества нового урожая еще больше подешевела капуста. После заметного ускорения роста цен, вызванного повышенным спросом в период пандемии коронавируса, темпы прироста цен на лимоны продолжили замедляться. Высокая насыщенность рынка на фоне усилившейся конкуренции обусловила замедление роста цен на яйца.
Непродовольственные товары
Годовая непродовольственная инфляция в области составила 4,3% в августе после 4,2% в июле. Основной вклад в увеличение непродовольственной инфляции внесло моторное топливо. В частности, восстановление экономической активности и мобильности населения оказало влияние на ускорение темпов роста цен на бензин. Из-за продолжающегося ослабления рубля повысились издержки, связанные с закупкой импортных сырья и компонентов, что обусловило рост цен на моющие и чистящие средства и медицинские товары, а также замедление снижения цен на телерадиотовары.
Услуги
Инфляция в сфере услуг в Новгородской области в августе составила 3,0% после 2,9% в июле. Некоторое ее увеличение главным образом связано с эффектом низкой базы прошлого года на фоне проведения страховыми компаниями региона летом 2019 года акций для привлечения новых клиентов, что определило увеличение темпов роста цен на полис каско в августе 2020 года.
Инфляция в СЗФО и России
Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе в августе 2020 года возросла до 3,7% после 3,4% в июле. В целом по России темп прироста цен увеличился на 0,2 п.п. до 3,6%. На ускорение инфляции в округе повлияли накопленный с конца I квартала эффект ослабления рубля, а также реализация отложенного спроса на отдельные товары и услуги в связи со смягчением введенных ранее из-за коронавируса ограничений.
В августе 2020 года годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п.п. к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7-4,2%.
Отделение по Новгородской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации